Рынок бьет рекорды

27 августа 2018, 11:25
1833
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Что бы не говорили пессимисты, а американский рынок ставит все новые рекорды. На прошлой неделе мы стали свидетелями самого длинного бычьего рынка в истории, а в пятницу S&P 500 закрылся на новой высоте - 2,874.69. Президент США даже не преминул поздравить свою страну с этим событием. Конечно же, в твиттере. Все основные индексы закончили неделю повышением: S&P 500 рост за неделю (+0.86%), Dow Jones (+0.47%) и Nasdaq (+1.66%).

Самое интересное, что росту рынка не мешают даже громкие криминально-политические скандалы с Майклом Коэном и Полом Манафортом, разразившиеся на прошлой неделе в Вашингтоне. Похоже, что инвесторов даже не сильно смущает перспектива импичмента президента США, пусть и очень отдаленная.

В пятницу, на экономическом симпозиуме в Jackson Hole, который собирал руководителей ФРС, влиятельных экономистов и прочих представителей финансового истеблишмента, Председатель ФРС Джером Пауэлл достаточно ясно дал понять, что центральный банк продолжит постепенно повышать ставки, но без каких-либо агрессивных движений. Также он заявил, что инфляция пока не является проблемой. "Несмотря на то, что инфляция подобралась к 2%, мы не видим явных признаков ускорения и полагаем, что риска перегрева экономики нет", - заявил Пауэлл. Но добавил, что, если укрепление рынка труда и быстрый рост доходов продолжатся, то ФРС сделает все "возможное и невозможное" для нормализации ситуации.

Эпатажный Маск заявил, что Tesla остается публичной. С его слов, большинство нынешних акционеров считает, что так будет лучше для компании. Также у отдельных институциональных инвесторов могут возникнуть регуляторные проблемы, связанные с лимитами на инвестиции в частные компании. Ну и, скорее всего, главной причиной стало то, что деньги на приватизацию найдены не были. Совет директоров компании поддержал решение оставить компанию публичной. Так что, пошумели, и все остается, как и было.

Интересно, охладят ли пыл инвесторов новости из Китая. Рост прибыли китайских индустриальных компаний замедляется уже третий месяц подряд. В июле рост составил 16.2%, в сравнении с 20% в июне. Еще одно наглядное подтверждение того, к чему ведут торговые войны.

Сентябрьские фьючерсы на WTI выросли и торгуются на уровне $68.46, за баррель.

Доходность 10-летних US Treasuries сегодня на уровне 2.82%, а двухлетних – 2.63%.

После выступления Пауэлла U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.5%), до отметки 95.06. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1606.

Ослабевший доллар чуть помог металлам. Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,211.5, за унцию.

Чего ждать на этой неделе

Из важных экономических новостей на следующей неделе будет обнародована вторая оценка ВВП за второй квартал. Аналитики ожидают, что рост составит 4%, чуть ниже, чем первоначальная оценка на уровне 4.1%.

Также, будут обнародованы данные по "базовому" PCE индексу, который ФРС предпочитает использовать в качестве индикатора инфляции. Ожидается, что в июле рост цен составит 2.3%, в сравнении с предыдущим годом.

На корпоративном фронте результаты продолжат оглашать розничные операторы, в частности Best Buy, Tiffany, PVH, Kroger, Dollar General, Dollar Tree, and Ulкta Beauty.

А, в целом, эта неделя, последняя неделя лета в преддверии Дня труда в США, скорее всего, станет самой спокойной за весь год. Так что, наслаждаемся летом и готовимся к осени.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал