Рынку нужен новый импульс

18 мартa, 20:07
884
Цей матеріал також доступний українською

Что ждет инвесторов на этой неделе? 

Во вторник и среду состоится заседание ФРС. Даже несмотря на то, что безработица достигла самого низкого уровня за прошедшие полвека, а почасовая оплата труда постепенно растет, ожидается, что Пауэлл сотоварищи не будут предпринимать никаких агрессивных действий. В пользу такого сценария говорит тот факт, что экономика, похоже, замедляется, а инфляция находится ниже установленной ФРС цели, в 2%. В первые два месяца года оптовые цены выросли лишь на 1.9% в годовом измерении, а розничные на 1.5%, что является самым низким показателем за последние два с половиной года.

Скорее всего, по результатам заседания ставка поднята не будет. Также, ожидается, что ФРС предоставит больше информации об объемах и сроках сокращения своего баланса. Ну и, вероятно, мы увидим изменения в «dot plot», графике, который отражает видение членов FOMC, комитета по монетарной политике, относительно будущих уровней процентных ставок. Ожидается, что они снизятся, но одно повышение в 2019 году, все-таки, останется возможным.   Сейчас «dot plot» указывает на то, что в этом году их может быть два.

На этой неделе состоится третье голосование британского парламента о судьбе Brexit. Ранее парламент отложил запланированную дату выхода из ЕС, 29 марта, на три месяца. Тем не менее, Тереза Мей попытается уговорить законодателей проголосовать за согласованный ею план выхода из ЕС. Две её предыдущие попытки провалились, но перспектива дальнейшего затягивания процесса или даже возможность нового референдума об отмене Brexit могут склонить чашу весов в её пользу. Более того, ей на руку факт отсутствия каких-либо гарантий, что продление срока выхода будет одобрено всеми 27 членами ЕС, а дополнительные три месяца помогут преодолеть противоречия. Кстати, если третья попытка не увенчается успехом, то вполне может быть сделана и четвертая.

Конечно же, одной из главных тем недели будет Boeing. На прошлой неделе Трамп публично обратился к компании с указанием «решить вопрос быстро». Отличное пожелание, учитывая, что с момента катастрофы, 10 марта, капитализация Boeing снизилась на $28 млрд. С седьмого места в списке самых дорогих компаний индекса Dow Jones компания переместилась на четырнадцатое.

И, похоже, что быстрое решение может быть найдено. По информации компании вся проблема модели 737 Мах состоит в программном обеспечении. На устранение ошибки и создание новой версии понадобится неделя-две. На этих слухах акции Boeing выросли в пятницу на (1.52%).

Насколько большими будут для компании потери из-за случившегося, аналитики подсчитают уже в ближайшее время и, вероятно, мы увидим снижение оценок будущей прибыли, связанное с судебными тяжбами и выплатами неустоек и штрафов. 

В пятницу будут обнародованы индексы РМI сразу в трех ключевых экономических зонах – США, Еврозоне и Японии. Индекс РМI – один из самых важных опережающих индикаторов, позволяющих инвесторам оценить перспективы роста экономики. Очень важная информация, учитывая, что глобальное замедление экономики – один из главных факторов, который может оказать влияние на рынок в ближайшее время. 

Рынку нужен новый импульс и пока до нового сезона квартальных результатов еще далеко, все внимание обращено на макроэкономические индикаторы. В целом, Dow Jones и S&P 500 уже вплотную подобрались к историческим максимумам. Осталось каких-то 4%. Основными катализаторами роста последних месяцев стали смена риторики ФРС с агрессивной на более либеральную и разговоры о том, что американо-китайские переговоры продвигаются в нужном направлении. Эти факторы, без сомнений, уже заложены в нынешние цены.

Вопрос, на который по-прежнему нет четкого ответа – это растет или замедляется экономика. В последнее время многие сигналы были достаточно противоречивы, но вот что интересно. The Citi Economic Surprise Index, индекс, который указывает насколько верно сбываются экономические прогнозы, демонстрирует отрицательное значение (-35), самое низкое с августа 2017. Это означает, что большинство экономических данных не дотягивает до прогнозов.   

Также не добавляет оптимизма и тот факт, что большинство инвесторов начали постепенно «перетекать» из рискованных быстрорастущих компаний (growth) в более устойчивые (value), что весьма красноречиво говорит об ожиданиях инвесторов и настроениях, которые повлияют на рынок в ближайшие недели.

Так что, может кризис, все-таки, когда-то наступит?

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал