Роль мачо в жизни финансовых рынков

17 сентября 2018, 13:00
1846
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Неделя закончилась никак. В пятницу президент Трамп подтвердил, что он хочет «дожать» китайцев новыми тарифами, и весь флер от предыдущих заявлений министра финансов Стивена Мнучина о продолжении переговоров моментально развеялся. Рынок прекратил расти. Как метко по этому поводу выразился известный телеведущий Джим Крамер: "В следующий раз не ведитесь на разговоры Мнучина о прогрессе в переговорах. Он не управляет этим процессом». В целом же за неделю S&P 500 вырос на (+1.2%), Dow Jones на (+0.9%) и Nasdaq на (+1.4%).

Более подробную информацию смотрите здесь

Американский президент был не единственным "крутым парнем", влиявшим на рынки. После того, как турецкий центробанк поднял ставку аж на 625 бп, до 24%, турецкая лира укрепилась. Но, как оказалось, ненадолго. Ровно до тех пор, пока президент Эрдоган не раскритиковал банкиров за их решение. В результате, еще (-1.6%) к американскому доллару и призрак азиатского кризиса продолжает бродить по миру.

Только 4 из 11 секторов S&P закончили день повышением: финансовые компании (+0.66%), энергетика (+0.56%), индустриальные компании (+0.52%) и технологический сектор (+0.02%). Среди наиболее пострадавших: недвижимость (-0.91%), коммунальные компании (-0.54%) и телекомы (-0.43%).

Октябрьские фьючерсы на WTI в пятницу выросли на (+0.6%) до $68.99.

Доходность US Treasuries достигла психологически важной отметки. Похоже, что инвесторы наконец-то поверили в серьезность намерений ФРС поднять ставки. Десятилетние прибавили 3 бп и торгуются на уровне 3.00%, а двухлетние добавили 2 бп, до 2.78%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.23%), до отметки 94.75. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.16.

Фьючерсы на золото снизились на фоне окрепшего доллара и торгуются на уровне $1,198.3, за унцию.

Чего ждать на следующей неделе.

Никаких запланированных судьбоносных событий не ожидается. В фокусе внимания остаются вопросы внешней торговли, сильный доллар и ситуация на развивающихся рынках.

Призрак "азиатского" кризиса 1997-98 годов по-прежнему бродит по миру.

Исторически, причиной большинства кризисов становится привычка жить в долг. Наибольшая проблема с долгами сейчас у развивающихся рынков. Это порядка 8 триллионов долларов, включая государственные и корпоративные долги. И на фоне сильного доллара – это точно не лучшие новости для развивающихся стран. К сожалению, Украина тоже в списке стран с высоким риском девальвации. Мы уже давно набрались долгов больше, чем можем себе позволить, и рано или поздно за это придется расплачиваться.

Несмотря на то, что американская экономика летит вперед на всех парах, и рынок осваивает новые максимумы, кризис уже где-то на горизонте. Когда он наступит, точно не знает никто, но лучше быть к нему готовым. Ведь каждый кризис – это отличная возможность заработать и грех её не использовать.

Хорошей недели и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал