Рекордная сумма роялти в Украине

28 декабря 2017, 21:00
506
Цей матеріал також доступний українською

В декабре все начинают подводить итоги

Мои — это результаты работы УААСП. Мы с командой начинаем осознавать, что идем на рождественские и новогодние каникулы с приятным ощущением неплохо прожитого года. Результативно, я бы сказал.

Пока еще продолжаются официальные подсчеты, но уже с уверенностью могу сказать, что мы это сделали: в этом году наши сборы роялти достигли рекордной отметки 55 миллионов гривен. Напомню для сравнения: в прошлом году это было 49,49 млн, в 2015 — 40,40 млн. Разделите это также, пожалуйста, на одну войну в стране и аннексию территорий.

Почему нам удалось установить рекорд в 2017?

Немного бэкграунда.

В этом году мы сделали все, чтобы Украина наконец впервые выплатила роялти за Евровидение. И она таки выплатила. Мы благодарны организатору Евровидения за их цивилизованную позицию. Мы провели много переговоров — ранее Первый Национальный не платил за публичное исполнение и оповещение произведений на песенном конкурсе Евровидение. В конце концов, лицензионный договор был подписан. Трудно представить, но это была глобальная победа для Украины, чтобы заявить о себе на международном рынке. Далее.

Вскоре после этого мы отправились в Лиссабон на Генеральную Ассамблею CISAC (Международную конфедерацию обществ авторов и композиторов) как единственные представители от Украины. Там присутствовало более 200 руководителей мировых ОКУ и авторских союзов. Итак, представьте, Совет директоров главной авторской конфедерации мира отдельным пунктом говорит об Украине: мол, у нас начались положительные сдвиги. Генеральный директор CISAC рассказывает о нашем успехе с лицензированием Евровидения. Европейский региональный директор CISAC желает нам наконец принять закон, чтобы такие успехи были не ситуативными, а закономерными.

Вдохновляющее? Да. Работа продолжилась. Этим летом мы пролицензувалы концерт Depeche Mode и выплатили соответствующим авторам больше роялти, чем все украинские радиостанции вместе выплачивают в год. Мы думали, что достигли абсолютно рекорда по настоящее время, пока не собрали роялти за концерт Стинга, который состоялся в октябре. Эта сумма была еще выше. И снова это стало возможным благодаря появлению организаторов, которые имеют цивилизованную позицию и понимают, почему выплата роялти — это важно, а также благодаря поддержке и тесном сотрудничестве наших иностранных партнерских ОКУ.

Вскоре после этого нам удалось подписать лицензионный договор с холдингом 1+1 Media. Почему это показательно? Из-за обилия ОКУ потребители (особенно медиарынок) избегали выплаты заслуженного вознаграждения авторам. Теперь 1+1 Media начинает менять правила игры. Они на самом деле гиганты медиарынка — это станет хорошим примером для других.

Мы начали готовить проекты с Национальным союзом театральных деятелей Украины (НСТДУ). Недавно вместе с ним мы провели семинар для театральных завлитов (заведующих литературной частью) со всей Украины. Немного ранее мы упорядочили и выпустили сборник аннотаций к современным театральным пьесам. Туда вошли как украинские, так и зарубежные авторы, перечень специализированных изданий и тому подобное. Вскоре мы планируем выложить этот сборник онлайн, чтобы все заинтересованные могли получить к ней доступ.

Мы разорвали через суд несколько коррупционных схем, по которым авторские средства оседали в чужих карманах. Например, была одна организация, которая собирала у пользователей роялти наших авторов, заявляя, что все глобальные права принадлежат ей. И это лишь один из примеров, а таких было еще много. С одной стороны рады, что нам это удалось, а с другой понимаем, что это еще не конец и в следующем году нам еще предстоит побороться.

Мы начали рассказывать о наших делах на различных информационных площадках. Мы давали интервью, делали открытые встречи, проводили семинары для молодых авторов. Мы хотим, чтобы Украина понимала, что реформа в сфере авторского права — это общее дело, что это наш имидж и, в частности, будущее.

Поэтому 2017 у нас удался. Но за всем этим стоит последовательность и огромная работа нашей небольшой команды. За что я благодарен. Переводим дух и двигаемся дальше.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал