Реинтеграционная безнаказанность

5 октября 2017, 15:45
Цей матеріал також доступний українською

Кто только не писал о схемах отечественных сепаратистов? Тем не менее, что делает парламентское большинство, чтобы урегулировать правовой статус временно оккупированных территорий и не допускать торговли на крови

Хорошо продуманный бизнес

Интересные факты для польской публики открыл расследовательский материал тамошнего издания Dziennik.Pl. Его журналисты исследовали схему руководства так называемой ЛНР, что позволяет им продавать антрацит в Польшу транзитом через Россию, получая за это сверхприбыли, фактически находя дополнительные средства для финансирования сепаратизма на востоке Украины.

В фокус расследования попала трейдинговая фирма Doncoaltrade. Главным акционером и президентом компании является некий Александр Мельничук. Он известен тем, что ранее был заместителем "министра энергетики ЛНР". Того, что и в дальнейшем он занимает эту "должность" польским журналистам установить не удалось.

Его совладельцем в документах указан Роман Зюков, которому принадлежат 40% акций компании. Роман – сын Юрия Зюкова, бывшего регионала, заместителя министра энергетики в правительстве Януковича, заместителя министров энергетики Бойко, Продана и Демчишина, и еще советника министра Насалыка, а также крестного отца внучки Юлии Тимошенко. Многовекторность в действии.

В апреле 2016 СБУ анонсировало проверку Юрия Зюкова на предмет связей с ЛНР. Однако доблестные правоохранители тогда ничего не нашли.

Маршрут через Россию до Вислы не является единственной дорожкой, протоптанной добросовестными трейдерами. Есть еще и южный рукав этого Большого Антрацитового Пути: часть антрацита едет в оккупированный Россией Крым, а еще часть транспортируется по Черному морю в Турцию. В российском военно-морском судоходном реестре польскими журналистами был найден сертификат Doncoaltrade для отгрузки антрацита на море. Срок его действия истекает в мае 2018 года.

Гениально. Диверсификация путей поставок – основа разумного планирования бизнеса. И этот бизнес действительно хорошо продуман. Ведь запрет на импорт товаров в ЕС, принятый в 2014 году, касается только Крыма и Севастополя, однако отнюдь не охватывает территорию Донбасса. Более того, Doncoaltrade еще в 2013 году был освобожден польским министерством финансов от уплаты акцизного сбора.

Дилемма возвращения

Какова нынешняя актуальность этой истории, о которой на самом деле еще до поляков писали и наши СМИ? А в том, что Верховная Рада на текущей сессии просто обязана урегулировать вопрос законодательных пробелов в юридическом статусе Донбасса и квалификации событий, происходящих там уже больше трех последних лет.

В среду в Верховную Раду Президент внес два cвои законопроекта о реинтеграции временно оккупированных территорий, и общественность наконец получила возможность с ними ознакомиться. Текст, мягко говоря, разочаровывал. В нем совершенно не упоминается о Крыме как временно оккупированной территории, все концентрируется только на Донбассе. Законодательно закрепляется обязательность выполнения Минских договоренностей. Отсутствуют положения об ответственности за совершенные преступления и о контроле за движением товаров через линию разграничения. Президентский законопроект фактически консервирует безнаказанность мародеров из руководства самопровозглашенных республик.

В тот же день депутаты из фракции "Самопомощи" зарегистрировали альтернативный законопроект 7163-1, который устраняет все вышеуказанные недостатки. Однако какой вариант соберет больше голосов? Тем более президентские законопроекты будут рассматриваться в сессионном зале уже сегодня.

Власть обязывает?

Прежде чем голосовать в рамках узкопартийной целесообразности, каждый из почтенных депутатов должен задать себе несколько простых вопросов. Долженли криминалитет в маске фейковых властей "народных республик" оставаться безнаказанным? Почему непременно возвращение Донбасса и Крыма в состав Украины должна быть индульгенцией для бизнес-сделок в стиле Doncoaltrade? Будут ли их сверхприбыли из подобных мельничуковских схем легализованы и прощены нашим добросердечным государством? И действительно ли украинское общество обладает способностью терпеть несправедливость до бесконечности?

Ответ на эти вопросы знают все. Однако каждому депутату должно хватить мужества сделать эти ответы ориентиром для собственных действий в сессионном зале. Власть обязывает. Человеческие судьбы – это не антрацит, который можно продать и забыть.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал