Реформа валютного рынка назрела

6 июля 2016, 12:43
Национальный банк провел частичное снятие ограничений на валютном рынке. Речь идет о трех послаблениях

Первое касается физических лиц, относительно снятия валюты с депозитов. Размер этой суммы увеличился. Второе – уменьшения нормы обязательной продажи валютной выручки. И третье - частичное разрешение выплаты накопившихся дивидендов.

Видео дня

Для всех этих послаблений появились возможности. Резервы НБУ превысили трехмесячный импорт. В апреле было положительное сальдо платежного баланса.

Каждое снятие ограничений принесет положительные последствия. Что касается физлиц – надеемся на приток валюты в банк. Уменьшение обязательной нормы продажи валют – у предприятий останется больше валюты в случае покупки импортных комплектующих, они меньше будут тратить на двойных комиссиях. Плюс появиться возможность удобнее оперировать своими финансами. Что касается дивидентов, то для инвесторов, конечно, это хороший сигнал и стимул для будущих инвестиций.

Я согласен с тем, что многие ограничения, которые отменяются, уже не работали и необходимость в них отпала. Плюс появились объективные предпосылки – положительное сальдо торгового баланса, увеличение резервов Нацбанка позволили это сделать.

Но все же, все, что делается - движется очень и очень медленно. Нас пугают, что либеральные реформы тормозит МВФ. Но, МВФ – это "страшилка" не только у Нацбанка, а у всей нашей власти. Реформы на самом деле нужны не МВФ, а экономике.

Вместо того, чтобы спокойно людям объяснить, например, что повышение цен на газ – это колоссальная, хорошая, замечательная и крайне необходимая реформа, они рассказывают, что МВФ плохое и оно заставляет нас это делать. Совершенно бездумная и дурацкая позиция.

И Нацбанк тоже часто занимает такую позицию.

Отмена всех ограничений необходима.

Нацбанк пока отменяет ограничения очень консервативно. Те, которые даже в общем уже можно было отменить, он всегда снимает с задержкой. То есть подход слишком осторожный.

Показать ещё новости
Радіо NV
X