Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Разгром уоллстритовских рабочих

5 декабря, 11:33
1221
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Задора хватила всего на один день. Стоило инвесторам немного расслабиться, услышав восторженные заявления президента Трампа о результатах встречи в Буэнос-Айресе, как пришло время для новых тревог. В этот раз по поводу выравнивающейся кривой доходности, которая неизменно являлась отличным предсказателем надвигающегося экономического кризиса.

Вчера, вроде бы в совершенно непримечательный день, при полном отсутствии важных новостей и громких заявлений, кривая доходности продолжила выравниваться. Доходность 30-летних US Treasuries снизилась на 10 бп, до 3.17%. Десятилетние потеряли 7 бп и к концу торгов их доходность составила 2.92%. В то же время, доходность двухлетних, хоть и падала, но намного меньшими темпами – всего на 2 бп. В результате, доходность двух- и трехлетних облигаций, (2.80%), превысила доходность пятилетних (2.79%), а спред двух- и десятилетних достиг 12 бп, что является самым низким значением с 2007 года.

Выравнивание кривой доходности потянуло вниз акции финансовых компаний, чувствительных к изменению ставок. В результате, J.P. Morgan Chase, Citigroup и BofA потеряли больше 4%.

Ну и в целом, для рынка это был очень плохой день: S&P 500 (-3.24%), Dow Jones (-3.10%) и Nasdaq (-3.80%).

10 из 11 секторов S&P 500 закончили день далеко в красной зоне. Единственным выжившим стал "защитный" сектор коммунальных компаний (+0.15%). Больше всех пострадали финансовые компании (-4.40%), индустриальные (-4.35%) и потребительские товары не первой необходимости (-3.91%).

Январские фьючерсы на WTI выросли на (+0.6%), до $53.25, за баррель.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.11%), до отметки 96.86. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1325.

Фьючерсы на золото взлетели до уровня $1,239.6, за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду

Сегодня рынки закрыты в связи с траурными церемониями в честь Джорджа Буша-старшего. А вот что произойдет в четверг – это интересно. Скорее всего, президент Трамп созовет пресс-конференцию по поводу торговых переговоров, которую пришлось отложить из-за траура.

Но, вчерашние события на рынке показали, что "пара добрых слов", которыми обменялись президенты в Аргентине – не есть решением проблемы, так что вряд ли общение президента с прессой поможет вселить в инвесторов боевой дух.

Более того, тревожная статистика начинает поступать с рынка жилой недвижимости, где продажи на первичном и вторичном рынках продолжают падать уже который месяц. Так что, похоже, концовка недели выдастся не очень оптимистичной.

Хотя, для тех, кто сидит "в кэше" и ждет своего часа, лучших новостей и желать не стоит!

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!