Раз – Стокгольм, два – Стокгольм

3 марта 2018, 12:00

Нынешние отношения Нафтогаза и Газпрома - это головокружительные кульбиты.

28 февраля завершается почти 4-летняя судебная эпопея выяснения отношений между компаниями в суде Стокгольма. А уже через два дня 2 марта Газпром дает старт новому судебному процессу с Нафтогазом. Что произошло за эти два дня и наступит ли когда-нибудь мир между газовыми монополистами Украины и России?

Видео дня

Как известно, первое решение суда Стокгольма по соглашению о купле-продаже газа в конце декабря было финансово не пользу Нафтогаза. Украинская компания должна была выплатить $2 млрд. Но условия "бери или плати" и цена газа была в пользу Нафтогаза. Второе решение Стокгольмского арбитража об условиях транзита уже оказалось и финансово, и по условиям выгодным для Украины. Арбитраж решил, что Газпром доплатит Нафтогазу Украины $4,6 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Нафтогаз требовал $17 млрд. Недопоставленные объемы транзита с 2009 года составили более 210 млрд куб. м. Таким образом, арбитры обязали Газпром оплатить весь недопоставленный объем транзита по контрактным тарифам на транспортировку.

С учетом ранее присужденной в пользу Газпрома суммы по контракту на поставку газа, арбитры сделали зачет встречных требований и по его итогам Газпром обязан заплатить Нафтогазу $2,56 млрд.

И хотя, на первый взгляд, финансовый успех был однозначным, но в стратегической перспективе будущие отношения Украины и России были "под вопросом". В конце концов, предварительные выводы по решению Стокгольмского суда могут свидетельствовать о том, что главным результатом суда стало дальнейшее затягивание процесса до окончания действия контракта между Нафтогазом и Газпромом.

Собственно, следующие действия Газпрома по объявлению своего несогласия с решением Стокгольмского суда только подтвердили такой сценарий. Российская компания расценила решение как "асимметричное" и более учитывающее ухудшение экономических условий в Украине и не учитывающее уменьшение спроса на российский газ в ЕС в предыдущие годы. Соответственно, Газпром объявил о подготовке нового иска в Стокгольм с требованием расторгнуть договора на покупку и транзит газа. Это означает, что компании должны продолжать дальше выполнять свои обязательства, но вот исполнение и оплата $2,5 млрд может быть отложена до нового решения. И суд может длиться также не менее 3-4 лет.

Собственно, после таких "кульбитов" стало понятно, что чем ближе 1 января 2020 - конец действия действующего договора – тем будет выгоднее Газпрому проводить новый суд в Стокгольме.

В любом случае конкретного результата суда – каким должна была стать выплата $2,5 млрд со стороны Газпрома – Нафтогаз может не дождаться. Поэтому можно говорить об успехе для имиджа компании, но для бюджета – нет.

Также решение Стокгольма поставило под сомнение ожидания Нафтогаза купить дешевый российский газ. История с перечислением Нафтогазом на счет Газпрома более $150 млн и последующий отказ Газпрома продать газ – более чем показательна. Как результат, Нафтогаз вынужден был срочно заключить соглашение с польской PGNiG о небольших объемах покупки газа. Но цена газа в течение этих дней для Нафтогаза будет бешеной – $560 за 1000 куб. м. До такого уровня выросла стоимость газа на биржах ЕС в период похолодания.

Соответственно, на носу еще одна проблема от того, что Нафтогазу не удастся восстановить покупку газа в России – средняя цена на газ в 2018 году для Украины будет точно выше $300 за 1000 куб. м. Вероятно, $320-340. И правительству не удастся так легко отказать МВФ и оставить для населения или действующую цену на газ, или вообще ее снизить как планировали.

Наконец, самым опасным выводом для Украины стало очарование властью и Нафтогазом судебным процессом в Стокгольме. То есть, получали имиджевое удовольствие от самого процесса судебных разборок с Газпромом и вся Европа за этим следила. И это привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведен на нет. Ведь совершенно не обращали внимания на Северный поток-2 и Турецкий поток. Более того, после прихода на транзитный рынок Украины европейского партнера (для участия в компании Магистральные газопроводы Украины) субъектность Нафтогаза и Украины будет разрушена окончательно.

Ведь в Нафтогазе избегают говорить о дальнейшей судьбе транзита газа через Украину. И речь идет о перспективе не следующих 2-3 лет, а работы ГТС в течение 2020-2050 гг. Ведь контракт с Газпромом стал историей еще в 2009 году, когда был подписан. И уже тогда, с 2009 года, нужно было начинать работать или над новым контрактом с Россией, или над новыми транзитными возможностями Украины. А нынешняя власть вместе с Нафтогазом не придумали ничего лучшего как продолжить практику бывшего президента Януковича – думать, что можно что-то высидеть на одном месте и ждать, что за Украину все сделают партнеры по ЕС.

В конце концов, судебное решение и новый суд с Газпромом – это некая "свинья", которую Нафтогаз подложил своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании Магистральные газопроводы Украины. Именно эта компания является наследницей Укртрансгаза и должна была получить права на контракты на транзит газа в ЕС. Но теперь европейским партнерам нужно будет решать с Газпромом вопрос последствий решения Стокгольмского арбитража по долгу Газпрома в $2,5 млрд. И маловероятно, что европейцев устроит объяснение нынешней власти, что это "историческая победа".

Не меньшие проблемы Нафтогаз создал и Украине. Ведь, как видно, судебный и корпоративный конфликт будет дальше продолжаться. И сейчас Нафтогаз попал в ловушку, которую сам расставлял Газпрому течение последних 4 лет. Суть такого поведения заключается в игнорировании переговорного процесса. Газпром теперь также предпочтет общаться через суд. Стоит вспомнить, когда в первой части Стокгольмского суда о продаже газа арбитры определили, что стороны должны договориться об условиях поставок газа, то Нафтогаз так и ничего не сделал, а ждал самостоятельного решения арбитража.

Уже сейчас премьер Гройсман оценил действия Нафтогаза в очередной газовый кризис как непрофессиональные и назвал ошибкой самонадеянность руководства компании, не позаботившегося о гарантиях поставок газа из ЕС. В то же время, можно назвать стратегической ошибкой нынешнее желание Нафтогаза фактически обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет всего лишь на $2,5 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж. И это может войти в учебники истории антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X