Работоспособность: осень, вторник, утро

17 августа 2018, 15:30
1593
Цей матеріал також доступний українською

В разгар жаркого лета мало кто может похвастаться высоким уровнем работоспособности. Жара и духота имеют свое влияние на эффективность труда.

Кроме того, уровень производительности у человека может варьироваться в зависимости от дня недели и времени суток, особенностей психотипа, образа жизни, специфики деятельности и т.п. Мы узнал, какие периоды респонденты считают самыми плодотворными для себя.

У каждого сезона есть свои сторонники, демонстрирующие самый высокий уровень работоспособности именно в то время года, которое считают для себя лучшим для работы.

Напомню, что украинцы предпочитают брать отпуска летом, во всяком случае основную его часть. 72% респондентов отметили этот сезон как наиболее типичный для отдыха. 12% респондентов обычно отдыхают от работы весной, и приблизительно столько же (11%) – осенью. И всего лишь 5% обычно берут отпуск зимой.

Что касается дней недели, то наиболее плодотворные оказались: вторник (этот день выделили 32% респондентов), среда (20%) и четверг (17%). Небольшое количество участников опроса отметили, что пик их производительности которых приходится на выходные. Среди других вариантов респонденты отмечали, что их работоспособность не зависит от дня недели или же она варьируется.

В контексте одного рабочего дня почти половина (49%) респондентов наиболее результативна в решении рабочих вопросов утром. 21% испытывают наибольшую работоспособность в обеденные часы, еще столько же – в вечерние. 4% – наиболее продуктивны ночью. Другие же отмечают, что для них не принципиален этот вопрос, и они могут работать эффективно в разное время.

По результатам опроса, самым плодотворным временем для работы чаще называли утро вторника осенью. Но, конечно же, все индивидуально. Кроме того, работа ждет нас каждый день. Поэтому напомню несколько правил, как повысить производительность на работе при правильном распределения времени:

  • Планирование. Составляйте план задач и мероприятий на день, неделю и даже в месяц.
  • Последовательность выполнения задач и приоритезация. Специалисты по тайм-менеджменту советуют прежде всего браться за самые сложные или не очень приятные дела, а затем переходить к более простым или интересных. Хотя и здесь каждый может выбрать для себя более удобный вариант.
  • Лимитированные перерывы. Пятиминутки на отдых, кофе, перекус или соцсети должны присутствовать, но не вместо работы и не бессистемно.

А еще, научитесь говорить "нет" похитителям вашего рабочего времени, даже если эти просьбы имеют служебный характер, но не касаются первоочередных задач.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июле 2018 года. В опросе приняло участие 639 респондентов из разных регионов Украины.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал