Работа за границей: опыт и опасения

28 марта 2018, 18:00

Тема трудовой миграции украинцев актуальна уже не один год.

Наши соотечественники выезжают работать за границу: кто-то только на заработки, кто-то ради перспективы остаться жить в другой стране, кто-то, руководствуясь другими мотивами. Но в любом случае процесс миграции не обходится без сложностей и вопросов, которые приходится решать мигрантам. Мы спросили у пользователей сайта об их опыте миграции и о причинах выезда работать за рубеж.

Видео дня

Среди опрошенных 29% приходилось работать за границей, тогда как 71% – никогда не работали вне страны. Трудовая миграция за границу: намерения, цели, компромиссы.

Люди, поработавшие за границей, среди основных сложностей чаще всего называют разлуку с родными и близкими (38%), языковые проблемы (35%) и сложности с оформлением документов (32%). Те же, кто еще не работал за границей, в основном опасаются трудностей в понимании иностранного языка, потенциальных проблем, связанных с поиском работы и оформлением документов – по 53%, 41% и 37% соответственно. Более детальную информацию касательно других сложностей, с которыми встречаются, и, которых опасаются трудовые мигранты, можно посмотреть в графике ниже. Среди трудностей, указанных в категории "Другие", респонденты отмечали: более длительный рабочий день, скептичное отношение жителей другой страны к мигрантам, сложности с доверием работодателю.

Среди тех, кто имеет опыт работы за границей, 27% – работали по долгосрочному контракту, 23% – ездили на сезонные подработки, а каждый десятый участвовал в программах, предоставляющих студентам работу за границей во время каникул. При этом пятая часть опрошенных работала за рубежом на момент опроса. Среди ответов в категории "Другое" респонденты называли: ПМЖ, удаленная работа по-местному (не украинскому) законодательству, работа по краткосрочным контрактам и проектам, работа в рамках обмена опытом между офисами одной компании в разных странах.

Среди причин, по которым люди решают выезжать на работу за границу, в наибольшей мере упоминали возможность значительно больше там зарабатывать (58%). Отсутствие достойной работы в регионе проживания стимулировало выехать на работу в другую страну 37% опрошенных. В связи с семейными/личными обстоятельствами Украину покидал фактически каждый пятый опрошенный. 17% отметили, что стали работать за границей в ответ на предложение от нового работодателя. Каждый десятый счел необходимым получить опыт работы за рубежом ради своего дальнейшего профессионального развития. В рамках компании перевод в заграничный офис был лишь у 2% респондентов. Среди других причин трудовой миграции называли как позитивные (возможность получить новые навыки и квалификации), так и негативные причины (кризис в стране, отсутствие доверия к украинским работодателям).

Таким образом, среди основных причин трудовой миграции, которые были названы респондентами, принявшими участие в опросе, являются шанс заработать больше и отсутствие возможности найти достойную работу в Украине. Участники опроса отметили, что ездят работать за границу как по долгосрочным контрактам, так и на короткие периоды. Как поработавшие за границей, так и те, у кого подобного опыта нет, понимают, что трудовая миграция сопровождается теми или иными сложностями. Наиболее распространенной трудностью для поработавших за границей является разлука с родными и близкими. Тогда как люди, не имеющие опыта трудовой миграции, считают, что проблематичными чаще всего могут быть вопросы с поиском работы и недостаточным знанием языка. В целом языковой барьер как одну из довольно распространенных проблем при трудовой миграции отмечают и те, кто имеет опыт работы за границей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X