Пять причин подождать с глобальными инвестициями

1 апреля, 17:30
1420
Цей матеріал також доступний українською

Что нас ждет во втором квартале 2019. События и прогнозы, на которые стоит обратить внимание инвесторам

Первый квартал закончен просто фантастически. За первые три месяца S&P 500 вырос на 13.1%, а это лучший результат за последние десять лет. Похоже, что инвесторы уже не боятся никого и ничего.

Ни Brexit, ни замедление глобальной экономики, ни проблемы в международной торговле, ни $10 триллионов, инвестированных под отрицательную ставку, ни инверсия кривой доходности уже никого не пугают. Даже совокупность этих факторов не могут перевесить мимолетного сообщения, что, дескать, на переговорах между США и Китаем сделан очередной шаг вперед. И рынок продолжает расти. 

Что нас ждет во втором квартале

Было бы слишком легковесно ожидать, что второй квартал станет повторением первого. Если сохранять такие темпы роста и дальше, то к концу года S&P окажется на отметке 4 100, во что лично я поверить не могу. Не говоря уже о том, чтобы сделать на такой сценарий ставку. Хотя то, что произошло в первом квартале, в конце прошлого года тоже воспринималось как сказочный сценарий.

А причины не верить в дальнейший рост рынка есть:

1. Сезон квартальных результатов вряд ли наполнит нас ошеломляющим позитивом. Эффект налоговой реформы испарился и, скорее всего, EPS (чистая прибыль на акцию) во втором квартале будет снижаться. Спасти положение может только то, что компании продемонстрируют положительную динамику с точки зрения роста квартальной выручки и успокоят инвесторов оптимистичными прогнозами. Последнее – не так уж просто, учитывая замедление как американской, так и глобальной экономики. 

2. Замедление глобальной экономики. Европа и Япония уже давно смотрят в экономическое будущее без всякого оптимизма. Теперь к ним присоединились США и Китай. А это означает, что глобальная экономика замедляется и, конечно же, это скажется на финансовых результатах корпоративного сектора. На этой неделе будут обнародованы данные о розничных продажах в США; значение «manufacturing index»; данные об объеме заказов товаров длительного использования и, самое главное, отчет о рынке труда за март.  Все это, конечно, поможет составить цельную картинку о перспективах экономики США и её влиянии на ситуацию в мире.

3. Переговоры между США и Китаем идут уже который месяц, всё время в нужном направлении, и все стороны неизменно полны оптимизма. Тем не менее, окончательного результата как не было, так и нет, а тарифы, которые никто не собирается отменять, продолжают подтачивать экономику обеих держав.   

4. Brexit. Какая-то бесконечная история, которая вполне может закончится катастрофой. Четвертое по счету голосование за план выхода состоится на следующей неделе, и посмотрим, удастся ли Терезе Мей уговорить Парламент сдаться.  

5. Инверсия кривой доходности. Можно сколько угодно твердить о том, что «в этот раз все будет иначе», но кривая изогнулась и с этим ничего не поделаешь. Все предыдущие разы, когда случалось подобное, финансовый кризис обязательно наступал. Рано или поздно. В 1973 году это случилось быстрее  –  всего через 140 дней после инверсии, в 2006 году потребовалось больше всего времени – 487 дней. Как будет в этот раз, неизвестно никому, но если кривая останется инвертированной в течение ещё и этой недели, то вполне можно прогнозировать, что до начала падения рынка осталось 311 дней. Именно таким был средний промежуток между инверсией и кризисом в последние 50 лет. 

Посмотрим, как ситуацию со ставками будут комментировать лидеры ФРС. В течение этой недели запланировано аж четыре выступления руководителей региональных ФРС на разных публичных мероприятиях.

Куда инвестировать

С моей точки зрения, нужно признать весьма осторожный взгляд, спешить не стоит и уж точно нет смысла «давать волю жадности». Причем, это касается ставок, как «в длинную» (на повышение), так и «в короткую» (на понижение). В конце концов, мы с вами не профессиональные инвесторы в том смысле, что не обязаны инвестировать в любой ситуации, а в минуты нерешительности можем себе позволить просто сидеть и наблюдать за тем, как развиваются события.  В пользу такой тактики говорят перечисленные выше факторы, а также нынешние высокие оценки большинства компаний.  

Но уж если вам не терпится купить каких-то акций, то в этом случае я бы обращал внимание на качественные компании, с высокой прибыльностью, разумной оценкой и хорошими дивидендами. Во всяком случае, если грянет буря, то с портфелем таких компаний пережить её будет намного проще.    

Хорошей всем недели и удачных инвестиций.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал