ProZorro: система, трансформирующая рынок

1 августа 2018, 14:00

1 августа система электронных публичных закупок ProZorro праздновать 2-ю годовщину с момента, когда ее использования для проведения закупок стало обязательным для всех бюджетных учреждений.

В этой статье мы наблюдаем за историей развития ProZorro, а также подводим итоги двухлетней истории государственных электронных закупок в Украине.

История ProZorro

С 2014 года, когда появился запрос на реформы, прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств, немало внимания было приковано к государственным закупкам. Именно через этот процесс происходили чуть ли не крупнейшие разворовывание бюджета, проводились отмывания денег и закупались некачественные товары. Было очевидно, что реформа закупок должна стать одной из первых на пути к "выздоровлению" государства.

Видео дня

Однако в отличие от многих других реформ, в реформе закупок были заинтересованы сразу несколько сторон, что впоследствии легло в основу главного принципа ProZorro – "золотого треугольника" партнерства между общественностью, бизнесом и государством. Государство было заинтересовано в том, чтобы экономить бюджетные средства и получать необходимые ресурсы по рыночным ценам, бизнес стремился получить равные и честные условия игры, чтобы иметь доступ к немалому рынку закупок. Общественность, в свою очередь, стремилась иметь контроль за использованием бюджетных денег и прозрачный процесс проведения закупок.

С этой целью в тесном сотрудничестве Министерства экономического развития и торговли, частного бизнеса и общественных организаций была создана система ProZorro - уникальное ИТ-решение, которое удовлетворило требования всех сторон. В декабре 2015 года система была передана в пользование государству, и уже с апреля 2016 использование ProZorro стало обязательным для государственных компаний-монополистов и крупных распорядителей средств, а с августа – для всех бюджетных учреждений вообще.

Принцип работы

Сама система ProZorro представляет собой большую базу данных, которая объединяет огромное количество торговых площадок. Каждый созданный тендер, каждое действие в рамках какого-либо тендера и каждое новое подключение к системе сразу становится видимым для всех остальных ее участников.

Регистрация и подключение осуществляется через ряд частных торговых площадок, каждая из которых отличается сервисом, перечнем дополнительных услуг, пользовательским интерфейсом и т.д. Поскольку площадки связаны единой системой, любое действие на одной из них будет отображаться сразу же и на всех остальных – таким образом, если организатор торгов и участник работают через различные площадки, они все равно смогут работать вместе. Количество площадок и их частный характер обусловлены тем, что в таких условиях они вынуждены конкурировать между собой, а следовательно и улучшать сервис.

Название системы государственных закупок красноречиво говорит о том, что все торги в рамках системы являются прозрачными, а информация о них – доступна каждому. С помощью ProZorro каждый может найти все закупки соседнего государственного предприятия или государственного учреждения до малого объявленного тендера и пересмотреть условия тендера, количество и происхождение компаний-участников, и тому подобное. Благодаря этому, общественность, журналисты и активисты могут проверять подозрительные тендеры и жаловаться на нарушителей тендерного регламента в АМКУ, что значительно уменьшает уровень коррупции в государственных закупках.

Сам же тендерный процесс происходит по принципу "аукциона наоборот": все зарегистрированные на торгах участники по очереди предлагают цену, ниже стартовой как минимум на один, определенный системой шаг. Тот, кто предложит наименьшую цену по итогам 3-х раундов снижения цены, побеждает в торгах и получает право на поставку товаров или выполнение услуг по этому тендеру.

Большие достижения

Сегодня ProZorro – это бренд, символизирующий собой пример успешной реформы и доказательство того, что Украина, при условии достаточного количества приложенных усилий, способна создавать решения, аналогов которым нет в мире. Аналитический модуль BI ProZorro показывает, что за время его существования к системе присоединилось почти 32.8 тысяч организаторов торгов, которые создали 2.15 млн тендеров на сумму более 1.5 трлн грн. Вторая половина успеха – это участники торгов, то есть компании поставщики: их в ProZorro уже более 180 тыс., и в среднем на один тендер приходится 2.34 ценовых предложения. Благодаря этому, за 2 года работы системе ProZorro удалось сэкономить 55,1 млрд гривен.

Но достижения ProZorro нельзя измерить только размером сэкономленных средств. Этот проект стал первой системной реформой в стране с 2014 года, которая не просто продолжает существовать, но и постоянно развивается. В 2016 году, ProZorro получила международную премию в области публичных закупок Public Sector Procurement Award едва ли не впервые продемонстрировав, что украинские государственные сервисы могут быть лучше европейских или американских.

ProZorro стала удобным инструментом для проведения антикоррупционных расследований и оценки эффективности работы государственных структур. Transparency International Ukraine использует систему как один из инструментов для составления рейтинга прозрачности городов, анализируя закупки местных органов власти. А мониторинговый портал DoZorro, созданный для отслеживания и обжалования нарушений в закупках находит случаи недобросовестной конкуренции и создает сервисы для контроля за государственными учреждениями, например – данные по расходам на ремонт школ и детсадов.

Разобравшись с закупками, система была перенесена и на продажу имущества обанкротившихся банков, а сегодня из ProZorro.Продажи осуществляется малая приватизация по всей стране. "Младшая сестренка" ProZorro реализовала государственных активов почти на 9.4 млрд грн и получила не меньше международных наград чем оригинальная система, последней из которых стал The Shield in the Cloud Innovation Challenge от C5 Accelerate и USA Institute of Peace.

Громкие кейсы

Естественно, что за 2 года трансформации одного из самых коррумпированных до тех пор рынков появилось немало скандалов и громких дел. Так, широко растиражированными в медиа были случаи, когда одно из государственных предприятий пыталось закупить автомобили класса "люкс" у особого поставщика, или когда один из городских советов хотел приобрести себе обезьяну-капуцина (и это не шутка!). Но успешных кейсов – по экономии, по объемам, по качеству предоставляемых услуг, – в ProZorro гораздо больше.

Например, еще в 2016 году для проведения реформы газотранспортной сети, НАК "Нафтогаз Украины" объявило тендер на проведение юридического сопровождения этой процедуры. В результате, предприятие сэкономило 75% запланированной стоимости услуг, снизив благодаря ProZorro стоимость с 65.5 до 17 млн ​​грн.

В июле этого года Государственная фискальная служба запланировала закупку 10 сканирующих систем для таможни, ожидаемая стоимость которых составила 1.3 млрд грн. После проведения торгов, цена упала почти в 2 раза, и ДФС получила необходимые сканеры за 700 млн грн.

Но, пожалуй, самым громким кейсом за последнее время стало объявление тендера на строительство новых станций метрополитена и электродепо на Печерско-Сырецкой линии в Киеве. Ожидаемая стоимость этой закупки составляет 5.9 млрд гривен, что делает ее второй по стоимости закупкой в ​​истории ProZorro. Сами торги состоятся 20 августа, но уже сейчас можно сказать, что проведение закупки такого масштаба через открытую процедуру является беспрецедентным явлением в нашей стране.

Конечно, ProZorro не является панацеей, которая решит все проблемы с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств. Однако и трансформация рынка закупок, которой удалось достичь всего лишь за 2 года, дает основания надеяться, что история достижений системы на этом не закончится.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X