Провал Tesla в конце блестящего квартала
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
В четверг вечером, после закрытия торгов, главная тема недели неожиданно изменилась. Из "недели ФРС", повысившей ставки на 0.25% и пообещавшей на этом не останавливаться, она превратилась в "неделю Илона Маска", на которого Комиссия по ценным бумагам подала в суд за августовские твиты о выкупе акций. Закономерно, что от таких новостей акции Tesla просто рухнули (-13.9%). Но, решение проблемы было найдено удивительно быстро. Маск пошел на сделку с Комиссией, согласно которой он остается CEO Tesla, но в течение 45 дней должен уйти с поста Председателя Совета директоров компании. В свою очередь, Совет директоров будет пополнен двумя новыми независимыми директорами, а для усиления контроля за корпоративным управлением будет создан комитет независимых директоров. Также, сделка предполагает уплату штрафа в 40 миллионов долларов США. Половину заплатит компания, вторую половину сам Маск.
Еще одним из пострадавших в пятницу стал Facebook, после того, как обнародовал данные, что 50 миллионов счетов подверглись риску взлома. Акции упали на (-2.59%)
Несмотря на скандал с Tesla и проблемы Facebook, индексы закончили день, практически, без изменений. В целом же, за квартал, окончившийся аккурат в прошлую пятницу, рынок показал отличные результаты: S&P 500 (+7.2%), Dow Jones на (+9.3%) и Nasdaq (+7.1%). Кстати, для американского рынка это был лучший квартал за последние пять лет.
В пятницу 5 из 11 секторов S&P закончили день повышением. Впереди были коммунальный сектор (+1.51%), недвижимость (+1.31%) и технологии (+0.43%). Больше других пострадали финансовый сектор (-0.34%) сырьевые компании (-0.98%) и телекомы (+0.80%).
Ноябрьские фьючерсы на WTI выросли на (+1.6%), до $73.25, самое высокое значение с июля.
Доходность десятилетних US Treasuries не изменилась и остается на уровне 3.06%. Доходность двухлетних практически не изменилась - 2.82%.
После того, как ФРС поднял ставки, а Европа погрузилась в очередной скандал, U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос до отметки 94.737. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1612.
Фьючерсы на золото выросли в цене и торгуются на уровне $1,196.2, за унцию.
Чего ждать на этой неделе.
Европейский скандал. После того, как итальянское правительство значительно увеличило дефицит бюджета на 2019 год, с 1.6% до 2.4% от ВВП, европейские рынки акций начали снижаться, а доходность десятилетних итальянских государственных облигации выросла на 33 бп, до 3.22%.
Ситуация, скорее всего, продолжит развиваться на этой неделе и грозит возможным снижением кредитных рейтингов. Более того, под угрозой выполнение Италией бюджетных правил ЕС, и, как следствие, возможная "война" с Брюсселем. Окончательный бюджет будет представлен в октябре и высока вероятность того, что будет отклонен Европейской комиссией. Ну, а пока вопрос не разрешится, европейские рынки продолжат оставаться не в лучшей форме, естественно, распространяя флюиды по всему миру.
Рынок труда. В пятницу Департамент труда США обнародует отчет о состоянии рынка труда. Если он окажется хуже, чем ожидается, то в сторону ФРС могут посыпаться обвинения в том, что регулятор повышает ставки в условиях остывающей экономики. Очень интересно, какой будет почасовая оплата труда, ведь повышение означает рост инфляции.
Ну и, как всегда, любые новости с внешнеторговых и политических фронтов могут повлиять на рынок. В конце конов, после отличного квартала можно же и продать чуть-чуть, чтобы прибыль зафиксировать.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!
