Проще, дешевле, свободнее

25 сентября 2018, 09:00

Мир научился бороться с государственным протекционизмом. Но как бороться с протекционизмом коммерческим, когда – вопреки логике мирового развития – крупный бизнес пытается ограничивать международную торговлю?

"Добровольный обмен является необходимым условием и для процветания, и для свободы" - писал о свободе торговли великий американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман в своей классической книге "Свобода выбора".

Видео дня

Развитие мировой торговли после Второй мировой войны шло по пути максимальной либерализации. Великая депрессия 1930-х годов показала, насколько разрушительными могут быть попытки государства "поиграть" в протекционизм.

Так, после принятия Акта Смута-Хоули, который резко поднял американские таможенные пошлины для более 20 тыс. категорий импортируемых товаров, ВВП США снизился на четверть, импорт и экспорт упали примерно в 2,5 раза. Но гораздо более катастрофичным был удар по населению – у людей исчез доступ к дешевым импортным товарам, что наряду с галопирующей безработицей и потерей трудовых доходов стало дорогой к голодной смерти.

Мировым ответом на государственный протекционизм 1930-х стало создание в 1947 году Генерального соглашения по тарифам и торговле (General Agreement on Trade and Tariffs – GATT), основная цель которого была в снижение барьеров в международной торговле. Впоследствии данное соглашение было преобразовано во Всемирную торговую организацию. Сейчас эта организация проходит один из тяжелейших тестов на прочность, пытаясь преодолеть новый виток протекционизма и нарастающую торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

Но в мире наметился еще один вид протекционизма – коммерческий. И он такой же вредный и разрушительный, как и государственный. Отдельные компании, используя механизм защиты интеллектуальной собственности, пытаются построить собственные "брендовые монополии" – полностью монополизируя процесс торговли собственными товарами.

Интеллектуальная собственность не должна ограничивать конкуренцию

Если в мире политики развращает абсолютная власть, то в мире бизнеса развращают абсолютные монополии. Монополия – это отсутствие стимулов для развития.

Интеллектуальная собственность, авторское право – это, безусловно, ценность, которую мы защищаем и будем защищать. Но мы против того, чтобы, абсолютизируя ее, разрушали другую ценность – ценность свободной конкуренции и ценообразования.

Я иностранец и не так давно живу в Киеве. Но меня удивляет, что многие товары и бренды в Украине стоят дороже, чем аналогичные бренды в странах Евросоюза. И это при том, что уровень зарплат в Украине существенно ниже среднеевропейских.

Объяснение этому простое – слишком много искусственных барьеров и ограничений.

Не так давно наша торговая сеть Метро Кэш энд Керри и еще четыре крупных торговых сети Украины обратились к Премьер-министру Украины и к главе парламента с просьбой реализовать в украинском законодательстве международный принцип исчерпания прав на торговые марки и инструмент параллельного импорта.

Соответствующий законопроект №4614 уже разработан правительством. И мы его поддерживаем.

По сути, эти принципы означают следующее: не только собственник торговой марки (или его аккредитованный дистрибьютор) имеет право импорта оригинальных товаров в Украину, но и любая другая компания, которая легально купила легальный товар, имеет право на законных основаниях ввезти его в Украину.

Правообладатель, реализовав продукцию, больше не может указывать новым собственникам, что делать с этой продукцией дальше.

Принципы, о которых я говорю, уже успешно действуют во многих странах мира – от Новой Зеландии до Чили, от Швейцарии – до США. На постсоветском пространстве принцип параллельного импорта позволил удешевить многие товары в Грузии.

В этих принципах заинтересованы и потребители (более дешевые качественные товары), и торговые сети (больше оборот), и таможенные органы (сейчас они вынуждены отвлекать свои силы и время на отслеживание оригинальных товаров, ввозимые независимыми импортерами, а не на борьбу с подделками и нелегальным импортом), и госбюджет (больше проданных товаров – больше собранных налогов).

Делать мир дешевле и удобнее

Но наиболее важно то, что введение инструмента параллельного импорта станет серьезным шагом на пути построения открытого общества и открытой экономики в Украине.

Авторы мирового бестселлера "Почему нации приходят в упадок?" отстаивают тезис, что разница между бедными и богатыми странами обусловлена лишь одним фактором – это институты, на которых строятся общество, экономика и государство.

Если эти институты открытые ("инклюзивные") – свободная конкуренция, реальное право выбора в экономике и в политике, реальная защита прав человека (в т.ч. защита прав собственности) – такое общество будет свободным, развитым и богатым.

Если же доминируют закрытые институты ("экстрактивные") – "закрытые клубы" для "избранных", где доминируют коррупция, монополии и ограничение свободы – такие общества обречены на стагнацию и упадок.

Мне бы очень хотелось, чтобы Украина шла по первому пути – пути открытости и свободной конкуренции. И не только потому, что этот путь ведет в Европейский Союз.

А потому что весь развитый мир сейчас идет этим путем. Facebook и Viber делают проще и дешевле коммуникации. Uber и Уклон упрощают и удешевляют транспортные услуги. Создатели биткоина и других криптовалют упрощают денежные переводы.

И аналогично – инструмент параллельного импорта упрощает и удешевляет доступ людей к качественным товарам.

Исчезают монополии. Исчезают барьеры и ограничения.

Мир становится проще. Мир становится дешевле. Мир становится свободнее.

Это мир, который мы строим. Это мир, в котором хочется жить.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X