Прогноз на июль: что давит на гривну

9 июля 2018, 14:00
1485
Цей матеріал також доступний українською

На гривну спекулятивно давит отсутствие перспективы получения транша МВФ в текущем году, и предвыборная кампания с вливанием ликвидности, при повышении зарплат и пенсий.

Курс гривны в июле может колебаться в диапазоне 26–27 грн за доллар США и 30–31,5 грн за евро.

Сезонные тренды продолжают поддерживать гривну от сильного ослабления, однако спекулятивные настроения и изменение конъюнктуры мировых цен на агропродукцию и металлы подталкивают курс в более высокий ценовой диапазон.

На гривну оказывает влияние "сильный" доллар США, который сохраняет свои позиции, благодаря жесткой денежно-кредитной политике ФРС. С другой стороны, в торговую войну между США и Китаем вовлечены торговые партнеры Украины, и ослабление евро, юаня и других локальных валют импортеров украинской продукции приводит к снижению потенциала экспорта и сокращения валютной выручки.

Следствием торговых барьеров стало снижение цен на зерно и металлы на мировых рынках. В результате, украинский рынок ожидает сокращение поступлений от экспортеров и реагирует более высокими ценами.

На гривну спекулятивно давит отсутствие перспективы получения транша МВФ в текущем году, и предвыборная кампания с вливанием ликвидности, при повышении зарплат и пенсий. Повышение социальных стандартов, в условии острожного роста экономики, формирует "инфляционный навес" и девальвационные риски.

Инвестиции, активно поступавшие в Украину в начале года, начинают уходить из страны (через погашение облигаций и продажу), создавая дополнительный спрос на иностранную валюту. В частности, в июне объем гривневых ОВГЗ у нерезидентов снизился с 10,7 млрд грн. до 99,9 млрд грн. При этом, несмотря на высокую ставку, новых вливаний нет.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в июне вырос на 0,3%. Плановое повышение учетной ставки ФРС США до 2% поддержало американскую валюту, тогда как локальные валюты оказались под давлением торговой войны между США и Китаем. Курс продажи безналичного доллара США в Украине повысился на 0,9% до 26,37 грн., наличного – на 0,5% до 26,265 грн.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн