Причины изъянов в системе публичных закупок

17 января 2018, 19:00

Количество жалоб на публичные закупки в 2017 году возросло в 1,8 раза.

За последние два года существенно возросло количество жалоб, подаваемых в Постоянно действующую административную коллегию Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок. По информации АМКУ, общее количество жалоб поданных в 2015 году составило 1342, в 2016 их количество возросло до 3067, а в 2017 году было подано уже 5684 жалобы. На фоне указанных данных, многие задаются вопросом: в чем же изъян системы? На самом деле, целесообразней адресовать этот вопрос к предприятиям-заказчикам, по закупкам которых направляются жалобы в соответствующий орган обжалования.

Видео дня

Итак, в чем же причина все возрастающего количества жалоб, подаваемых в порядке, предусмотренном Законом Украины "О публичных закупках" и является ли это изъяном системы публичных закупок?

Ответ на этот вопрос достаточно прост: заказчики до сих пор пытаются тем или иным способом провести через процедуру закупок и закупить товары или услуги у "своих людей", а все большее количество заинтересованных предприятий-участников ищут пути и оттачивают механизмы борьбы с подобными манипуляциями. Следовательно, главный изъян заключен не в системе.

Нужно учитывать и то, что большое количество закупок, которые проводят государственные предприятия, проводятся в обход Закона Украины "О публичных закупках". Это связано с тем, что некоторые государственные предприятия считают, что они не подпадают под определение заказчика, которое приводится в законе, и могут закупать товары и услуги за средства, полученные от коммерческой деятельности, не проводя закупки в ProZorro. По данной категории закупок в АМКУ жалобы не подают. Если же данное "окно" будет закрыто, количество жалоб снова увеличится в разы.

Естественно, одним из самых распространенных способов, которыми пользуется большинство предприятий-заказчиков для того, чтобы протащить своих через процедуру закупок, является выписывание условий тендерной документации под нужного участника. Но следует отметить, что Законом Украины "О публичных закупках" предусмотрен механизм борьбы с такой манипуляцией, а условия тендера, которые прописаны под конкретного участника, можно обжаловать в АМКУ до подачи тендерных предложений.

Такие жалобы подаются с целью помочь заказчику найти или принудить его устранить требования тендерной документации, которые ограничивают конкуренцию и приводят к дискриминации участников, а также устранить другие возможные нарушения законодательства о публичных закупках. Подготовка подобной жалобы является достаточно сложным и кропотливым процессом, а ее подача осуществляется онлайн, что является очень удобным нововведением, но может вызвать определенные трудности на первых порах.

Нужно учитывать, что людям нужно необходимо время, чтобы разобраться в новых процедурах, при этом, даже по прошествии нескольких лет с момента начала реформы, это сделали еще не все.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Таким образом, нельзя винить систему публичных закупок в непрерывном росте количества подаваемых жалоб, которое будет расти по мере освоения новых возможностей защиты прав участниками и до тех пор, пока заказчики не перестанут играть в свои игры.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X