Президент сказал, рынок ответил

26 июня 2018, 11:12

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Чуда не произошло! Инвесторы услышали президента США, поверили в его решимость победить всех торговых врагов Америки и принялись активно распродавать акции, заставив все основные индексы двигаться на юг: S&P 500 (-1.37%); Dow Jones (-1.39%) и Nasdaq (-2.09%). От еще большего разгрома, а в какой-то момент падение S&P 500 составляло более 2%, рынки спасли успокоительные речи Питера Наварро, главного советника президента по вопросам внешней торговли, заявившего что администрация не планирует вводить дополнительные ограничения на инвестиции в США и реакция инвесторов на происходящее чересчур эмоциональна.

Видео дня

9 из 11 секторов S&P 500 закончили день понижением. Лидером падения стал сектор технологических компаний (-2.28%). На второй и третьей ступенях "пьедестала почета" были, соответственно, энергетика (-2.20%) и потребительские товары не первой необходимости (-2.18%). Вся большая пятерка FAANG понесла ощутимые потери: Facebook (-2.67%), Apple (-1.49%), Amazon (-3.06%), Netflix (-6.47%) и Alphabet (-2.65%).

Вполне объяснимо, в выигрыше остались "защитные" коммунальные предприятия (+1.65%) и потребительские товары первой необходимости (+0.44%).

"Индекс страха" - VIX, измеряющий волатильность (амплитуду колебаний) опционов на индекс S&P 500, вырос на 25.85% и достиг наивысшего значения за последние два месяца.

Вполне закономерно, инвесторы искали спасения в американском государственном долге. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 2бп, до 2.88%, двухлетних на 1бп, до 2.54%, сузив спред до 34 бп.

U.S. dollar index, отражающий стоимость доллара относительно шести главных мировых валют, снизился на (-0.22%), до 93.98. Курс EUR к USD остался, практически, на прежнем уровне: 1.169.

Рост цен на нефть, вызванный решением саммита ОPEC о повышении производства нефти всего лишь на 600 тыс. баррелей в день, немного приостановился после заявлений Саудовской Аравии о том, что, всё-таки, возможно повышение до 1.0 млн баррелей. Как следствие, июльские фьючерсы на WTI снизились на (-0.7%), до $68.08 за баррель.

Цена на золото продолжает снижаться и достигла $1,265.5 за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник

В отсутствие значимых макроэкономических и корпоративных новостей, способных двинуть рынки вверх или вниз, главной темой, по-прежнему, остается внешняя торговля и возможные заявления политиков на эту тему.

В случае, если никто из "тяжеловесов" высказываться не будет, то вполне можно ожидать, что рынок немного отыграет вчерашние потери. В конце концов, падение индексов в понедельник – это ещё не конец света и по данным Pension Partners, это уже 68 раз этом году, когда в течение дня значение Dow Jones меняется в диапазоне шире 1%. Для сравнения, за весь 2017 год подобное случилось всего 12 раз.

Так что, продолжаем привыкать к волатильности и инвестировать в новых условиях.

Хорошего всем дня!

Показать ещё новости
Радіо NV
X