Построит ли Россия обходные трубы
К сожалению, приходится констатировать, что объемы транзита через Украину сокращаются. Десять лет назад Украина прокачивала практически 120 млрд кубометров российского газа в Европу. За последние два года уровень транзита снизился практически в два раза – примерно до 60-65 млрд кубометров.
И мы видим, что стратегия, которую выбрала Россия, работает. Они ищут обходные пути и таким образом снижают вес Украины в потоках энергоносителей в Европу. Для Украины это означает недополучение валютной выручки порядка $3 млрд в год. Это те деньги, которые страна может получать за транспортировку.
При этом, с нынешней конъюнктурой на рынке газа, строительство газопроводов в обход Украины остается под вопросом. Будут ли они рентабельны? Когда Россия строила Северный поток, цены на энергоносители росли, и вложенный капитал можно было оправдать. К тому же россияне смогли достичь своей геополитической цели.
Сейчас же кроме рентабельности остается вопрос элементарной безопасности. Транзит через Украину проверенный, газопроводы работают нормально. Если строить Турецкий поток по дну моря, то любые несостыковки и аварии приведут к колоссальным расходам не только для России, но и для тех партнеров, которых она хочет привлечь к этим проектам.
В Украине транспортировкой газа занимается Укртрансгаз, который последние три года показывает убытки. Конечно, ей тяжело, так как эксплуатация газопроводов требует текущих ремонтов и капиталовложений. Для модернизации украинской ГТС нужно порядка $3-4 млрд. Внутри страны их не найти, нужно искать международных инвесторов. Уже были подписаны документы с Европейским банком реконструкции и развития об инвестировании, но этого мало. А привлечь деньги международных и европейских банков сейчас сложно. Опять же по причине конъюнктуры цен на газ и падения транзита.
С другой стороны, Укртрансгаз делает шаги, которые позволяют верить в компанию. Они уже провели оценку ГТС и отразили ее стоимость у себя на баллансе. Это порядка $15 млрд. Теперь легче разговаривать с партнерами, ведь раньше не было единой стоимости, и кто-то мог оценить украинскую ГТС в $10 млрд, а кто-то – в $6 млрд.
При этом в компании должны понимать, что нужно выходить на прибыль. А для этого нужно искать пути оптимизации своих расходов и повышать эффективность ГТС.