Post-BEPS. Что дальше?

1 мартa, 12:39
722
Цей матеріал також доступний українською

Почему BEPS называют беспрецедентным поворотным моментом в истории налогообложения международных компаний?

В последние годы налогообложения транснациональных корпораций привлекает значительное внимание во всем мире. Налоговая конкуренция все чаще ставится под сомнение широкой общественностью, средствами массовой информации, политиками и учеными. А знаете ли вы, как страны конкурируют за инвестиции?

Развитые страны снижают налоговую нагрузку из-за снижения ставок корпоративного налога (налога на прибыль). В развивающихся странах, конкуренция в значительной степени характеризуется предоставлением налоговых льгот для обеспечения прямых иностранных инвестиций, что в конце концов приводит к снижению эффективных ставок налога на прибыль.

Так или иначе, в выигрыше транснациональные корпорации, которые очень быстро перераспределяют прибыль для целей налогообложения в юрисдикции с низкими налогами. Подтверждение тому – решение Еврокомиссии от 30 августа 2016 года, которым доказано, что Ирландия предоставила американской компании Apple налоговые льготы на сумму 13 млрд евро.

По оценкам ОЭСР, потерянные доходы от снижения корпоративного налога составляют ошеломляющие $ 1-4 трлн в год. Чтобы сбалансировать бюджеты, страны прибегают к повышению налоговой нагрузки на потребление и рабочую силу. То есть бремя налоговой нагрузки ложится на плечи обычных граждан, в то время как транснациональные корпорации богатеют.

Развитые страны снижают налоговую нагрузку из-за снижения ставок корпоративного налога

В опубликованном докладе в 2017 году Европейская сеть по проблемам задолженности и развития (EURODAD) подсчитала, что, исходя из общих тенденций в период между 1980 и 2015 годами, средняя глобальная ставка налога на прибыль в 2052 году достигнет нуля процентов. Кто компенсирует потери государственных бюджетов?

Международная организация ActionAid International по борьбе с бедностью и несправедливостью обращает внимание мира: "Мы глубоко обеспокоены" гонкой на выживание "в установлении ставок корпоративного налога, особенно в странах ОЭСР. Это дополняет ряд существующих проблем для эффективного налогообложения транснациональных корпораций".

Снижение налогообложения корпораций, экономические и финансовые кризисы, социальные трудности и общественное недовольство привели к политической приоритетности именно корпоративного налогообложения. Так родился в 2015 году План действий BEPS и это стало беспрецедентным поворотным моментом в истории налогообложения международных компаний.

Основная идея Плана действий BEPS – обеспечить налогообложение прибыли там, где создается дополнительная стоимость, где осуществляется экономическая деятельность. И поэтому требования к экономическому присутствию усиливаются.

Давайте проанализируем новации законодательства некоторых стран, в которых уже введены дополнительные требования по "экономическому присутствию", которые должны подтвердить целесообразность экономической деятельности в той или иной стране. К примеру, Британские Виргинские острова, где ставки многих налогов составляют ноль процентов. Новые требования будут требовать, среди прочего: наличие прибыльной деятельности, достаточное количество квалифицированных работников для осуществления деятельности, которые физически находятся на Виргинских островах (независимо от того, они работают в соответствующей юридическому лицу или иной организации, на временных или долгосрочных контрактах), несения адекватных расходов для ведение деятельности, а также использования специального оборудования.

Являются ли эти требования существенными для доказательства фактора экономического присутствия? Говорят, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема – это дополнительные расходы. Совершенно очевидно, транснациональные компании будут нести дополнительные расходы чтобы выполнить новые требования. В результате налоговая нагрузка немного подрастет, однако не настолько, чтобы кардинально что-то менять.

В мире существуют два основных принципа международного налогообложения:

принцип резидентности, по которому государство облагает своих граждан и их мировой доход

принцип налогообложения у источника, согласно которому страна облагает все доходы, которые происходят из ее границ, независимо от того, они приходятся на резидентов или нерезидентов. Соответственно, доходы резидентов страны от иностранных источников освобождаются от налога.

Интересно то, что ни одна страна в мире не придерживается исключительно однго из этих двух принципов. Обоснование простое – всем нужны дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет. И поэтому большинство стран в мире используют смесь этих двух принципов и поэтому возникают вопросы международного двойного налогообложения. Чтобы не облагать налогом доходы дважды, страны заключают соглашения об избежании двойного налогообложения.

Почему BEPS называют беспрецедентным поворотным моментом в истории налогообложения международных компаний? Фактически План действий BEPS вводит новый дополнительный принцип международного налогообложения – принцип экономического присутствия.

Вместе с этим в профессиональном сообществе уже обсуждается вопрос, а поможет ли BEPS побороть несправедливость в области налогообложения? А что, если BEPS не поможет решить насущные проблемы, то что дальше?

Итак, какие альтернативные инициативы обсуждаются в мире?

Во-первых, существует мнение, что соблюдение существующих налоговых парадигм вряд ли поможет достичь предполагаемого налогообложения в месте расположения стоимости, как определяет Плане действий BEPS. Эксперты выступают за «переворот» системы и предлагают ввести единый принцип для всех стран – налогообложение пассивного дохода у источника возникновения и активного дохода – по принципу резидентности. Согласятся ли с этим принципом все страны? Мнения экспертов разделяются. 

Во-вторых, 25 октября 2016 года Европейская комиссия обнародовала предложения по:

- Директиве Совета по единой корпоративной налоговой базе – Council Directive on a Common Corporate Tax Base (CCTB)

- Директиве Совета по единой консолидированной корпоративной налоговой базе – Council Directive on a Common Consolidated Corporate Tax Base (CCCTB)

В случае принятия директив CCTB/CCCTB, страны ЕС будут эффективно внедрять единую общеевропейскую корпоративную налоговую систему для крупных транснациональных корпораций, заменяя, таким образом, отдельные национальные системы, действующие в настоящее время в 28 государствах-членах. Простыми словами – единая система налогообложения налогом на прибыль. Будет ли так? Время покажет.

Развивающиеся страны в основном волнует вопрос различия в представлениях о «справедливости» между развитыми и развивающимися странами, особенно в вопросах налогообложения транснациональных корпораций. Находит ли инициатива BEPS справедливый баланс между их потребностями и интересами?

Вполне возможно, что проект BEPS не является конечным пунктом назначения, вместе с этим можно уверенно утверждать, что именно он стал первым шагом к фундаментальному изменению международного корпоративного налогового режима в мире.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал