Последствия взрыва в Баумгартене

13 декабря 2017, 11:00
В австрийском городе Баумгартен на газораспределительной станции произошел взрыв

Баумгартен является одним из самых важнейших хабов природного газа в Европе - газораспределительный центр входит в тройку крупнейших в Европе.

Первое, с чем столкнется Украина - это последствия уменьшения транзита природного газа по территории Украины в направлении Европы. Второе, это то, что у нас на сегодня достаточно газа для прохождения зимы. У нас есть больше 15 млрд куб. м газа, поэтому этот взрыв не повлияет на украинский рынок.

Видео дня

Сейчас будет приниматься решение Газпромом по перераспределению потоков. Если останется хотя бы частично прокачка газа для Европы, то у нас и внутри Украины прокачка сильно не возрастет. Потому что, если будет идти российский газ, тогда не нужно будет включать дополнительные мощности, чтобы докачивать газ до потребителей по самой территории Украины.

Что касается проблемных регионов, куда поставлялся газ через Баумгартен. Будут проблемы в первую очередь у Италии. И сейчас срочным образом итальянские государственные органы ищут замену российского газа.

Италия, Словакия и Венгрия - это три страны которые пострадают из-за недобора газа. Он должен был идти по газораспределительной станции из Баумгартена.

Сегодня уже немного возросла цена на газ в Европе. Потому что одно дело, когда ты торгуешь газ с сегодня на завтра, когда он постоянно идет, а у тебя в подземных хранилищах лежит газ, закаченный на какие-то нужды. Например, на поддержку, если сложная холодная зима или где-то действительно есть авария.

Другое дело, когда останавливается часть транзита, часть потока. И ты вынужден сейчас заменять его, поднимая газ из подземных хранилищ. Еще к этому не подошло, но, скорее всего будет, если они быстро не восстановят возможность прокачки газа. С другой стороны, понизилась стоимость акций на бирже компании ONV, которая является самым большим акционером хаба в Баумгартене. Можно сказать, что Европа на сегодня достаточно запаслась газом. Однако, возможность повышения цен в Европе будет. Рынок, как всегда, среагирует.

Нам такая ситуация не грозит. Нефтегаз уже заявил, что у нас в стране достаточно газа. В Украине сейчас называется цифра даже на 15% больше, чем в такой же период было закачано в прошлом году. Но и без этого, нам впритирочку достаточно будет 12 млрд куб. м, чтобы пройти отопительный сезон.

Остальное используется для поддержки прокачки газа на Европу, а у нас сейчас 15 млрд куб. м. Понятно, что сейчас какие-то наши европейские партнеры начнут говорить, что "давайте побольше нам газа поддержите нас в Европе". Но для этого нужно будет какие-то закупки в России делать. Здесь уже нужно в первую очередь думать про Украину. Лидеры нашей страны должны вести взвешенную политику, чтобы это не повлияло на повышение цен на внутреннем рынке.

Почему это произошло? Первое, может быть, это не техническая авария. Потому что это все-таки Австрия, все-таки они достаточно щепетильно относятся к безопасности. Это всякие конспирологические теории. Тем более, что такого рода спецоперации россиянами уже проводились. Например, операция по уменьшению или прекращению поставок азербайджанской нефти. Когда, был взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Или техногенная авария на ее территории по транспортировке туркменского газа в сторону России. Дело в том, что Россия на 25 лет законтрактовала туркменский газ. В том числе и для того, чтобы Украине он не достался. Когда же пошло падение потребления природного газа, пошел кризис в Европе, то столько газа уже было не нужно закупать. Но там был жесткий контракт, что Газпром должен закупать этот газ.

Поэтому произошла такая техногенная катастрофа, которая очень долго ликвидировалась. И благодаря этому был повод отказаться от закупки того объема газа, который не нужен был Газпрому. Такие вещи происходили.

Но здесь нельзя сказать однозначно. Потому что, чтобы насолить Украине и Европу сподвигнуть к использованию и строительству дополнительной ветки Северного потока – 2, то нужно было бы такие вещи делать на территории Украины.

Второе, очень много сейчас теряют россияне, как минимум, тактически. Они теряют рынок итальянский и какие-то другие вещи, которые мы еще не можем проанализировать. Поэтому нельзя сказать, что россияне очень заинтересованы в развитии такой ситуации. Но исключать, как один из вариантов какой-то стратегической гибридной войны, нельзя. Хотя, австрийцы быстро заявили, что это технические проблемы привели к аварии.

Надо посмотреть, чем заменят итальянцы российский газ в этой ситуации. И надо посмотреть дальнейшее развитие ситуации. Теоретически в таких вещах больше заинтересованы США. Потому что им интересно поставлять свой газ в уже настроеные терминалы и сжиженный газ уйдет в Европу. У них есть в этом плане стратегическое видение заменить вообще весь российский газ в Европе на свой. Поэтому нельзя на кого-то тыкать пальцами. Это тот сделал или другой. Искать какие-то причины вне технических, но их нельзя отбрасывать.

Показать ещё новости
Радіо NV
X