Порочный круг RAB тарифов

7 марта 2018, 12:00

Уже в апреле в украинской энергетике должны заработать стимулирующие или так называемые RAB-тарифы. В международной практике они обычно внедряются для стимулирования инвестиций в энергосети.

Подобное регулирование еще с двухтысячных годов работает в Польше, Норвегии, Великобритании.

Однако в нашей стране встречаются мнения, что RAB тарифы будут недостаточно стимулировать энергокомпании направлять средства на инвестиции. Но являются ли инвестиции лучшим целевым параметром?

Видео дня

При тарифе cost + инвестиции есть, но, как признают эксперты, на самом деле, часто это просто скрытое выведение средств. Настоящей целью стимулов любой формулы должны быть не инвестиции, а качественные поставки по минимальной возможной цене. RAB тариф, как, кстати, и Роттердам +, по моему мнению, таких стимулов не создают.

Представьте, что вы владелец автомобиля старше 20 лет и денег на новое авто у вас нет. Также представьте, что в вашем городе есть только один магазин авто, одна заправка, и только одна мастерская по ремонту авто, принадлежащие одному владельцу. Учитывая необходимость постоянного ремонта и высокие расходы топлива, вам выгоднее купить новое авто. Но монополисту выгоднее, что вы продолжали ездить на старом и регулярно приезжали его ремонтировать и покупали больше бензина. Он мог бы продать авто вам в кредит, но не уверен, что вы будете исправно выплачивать кредит. Кроме того, он потеряет часть доходов – новое авто будет тратить значительно меньше топлива и не потребует ремонта. Поэтому он может предложить вам "инвестировать" в новый двигатель или аккумулятор в старое авто, но купить новое авто – нет.

Украинская сеть электроснабжения является изношенной. Некоторые эксперты говорят про износ на 70%. Из-за этого возникают значительные потери энергии. Качество и надежность плохие. Потребитель заинтересован в построении полностью новых сетей взамен старых. Но владелец сетей заинтересован в регулярных "инвестициях" в ремонт, потому что это обосновывает тот тариф, который он взимает с потребителя. Он не заинтересован в инвестициях в полное обновление сетей, потому что не уверен, что тариф не изменится в будущем в сторону уменьшения. Также в случае обновления сетей он потеряет часть средств, которые сейчас списывает на "ремонт". Если же этот же собственник имеет также и производство, это может привести к падению спроса на его генерацию. В таких условиях, сколько бы ни был RAB тариф, облэнерго будет выгоднее или вывести полученные средства в виде прибыли, или в виде "инвестиций", бесконечно поддерживая сети в "изношенном состоянии".

Какой выход из этого замкнутого круга?

Во-первых, целевым параметром тарифа должны быть не инвестиции, а качественное снабжени при минимальной возможной цене. Поставщик должен зарабатывать больше в случае уменьшения потерь электроэнергии, уменьшения времени аварийных отключений.

Во-вторых, электросети должны быть только естественной монополией, а не искусственно созданной. Нет смысла иметь несколько сетей, там где это экономически нецелесообразно, так как это естественная монополия.

Но любой – промышленный потребитель или объединенная территориальная община – должен иметь право на строительство собственных дополнительных сетей для подключения их к магистралям Укрэнерго с сохранением прав собственности на созданные за свой счет сети. Не должно быть искусственных ограничений для построения новых мощностей любыми игроками, если их наличие является экономически целесообразным и эффективным.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X