Поможет ли морской торговле международный аудит

20 июня 2018, 16:00

Украина успешно прошла аудит Международной морской организации ИМО. Это результат тяжелой и кропотливой работы всей команды Министерства инфраструктуры, которая работала над подготовкой к аудиту последние три года.

То, что страна успешно прошла аудит - это зеленый свет и позитивный сигнал международным партнерам и инвесторам. Это подтверждение того, что Украина была, есть и будет морской державой и соответствует самым высоким стандартам в области безопасности мореплавания и морской среды.

Видео дня

Как это было

9-18 июня 2018 Украина впервые проходила обязательный аудит Международной морской организации (ИМО), который определяет выполнение Украиной как государством порта, государством флага и прибрежным государством международных обязательств в сфере безопасности судоходства. В течение последних трех лет командой Министерства инфраструктуры был проведен ряд реформ морской отрасли Украины, разработан ряд нормативно-правовых актов с целью адаптации международных стандартов в сфере торгового мореплавания в украинское законодательство и обеспечения выполнения международных конвенций ИМО, получены экспертные оценки, отчеты и рекомендации иностранных специалистов относительно процесса имплементации в Украине обязательных инструментов ИМО.

Какое заключение дала ИМО

По результатам аудита установлено, что Украина как государство флага, государство порта и прибрежное государство выполняет свои международные обязанности и обязательства. Во время аудита не выявлено недостатков в сфере деятельности государства порта. Результаты аудита удовлетворили не только Министерство инфраструктуры, а и международных аудиторов. Среднее количество замечаний к странам, которые проходят аудит - 22, в то время как Украина получила менее 10 и только однопредостережение! Мы одни из лучших!

Что это значит и дает Украине

  • Успешное прохождение Украиной аудита ИМО является весомым аргументом для наших иностранных партнеров инвестировать средства в портовую отрасль Украины. Мы показали, что Украина как морское государство выполняет свои международные обязанности и обязательства.
  • Вознесено на новый уровень взаимодействие с Международной морской организацией, что позволит Украине в большей степени влиять на международные отношения в сфере безопасности на море и принимать активное участие в разработке международных документов ИМО.
  • Сформирована слаженная межведомственная команда, которая продолжит работать над приближением нашего государства к самым высоким международным стандартам в сфере торгового мореплавания.
  • Проведена оценка состояния соответствия национального законодательства международным инструментам ИМО и определены приоритеты дальнейшей работы по развитию сотрудничества с Международной морской организацией и государствами - членами ИМО.
  • И самое главное: Украина занимает достойное место среди ведущих морских держав мира, а украинских специалистов приглашают становиться аудиторами ИМО. Это отличный результат и пример, которым стоит гордиться.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X