Помогут ли субсидии добровольному страхованию

19 апреля 2018, 19:00

Министр социальной политики Андрей Рева предложил начислять субсидию и трудовой стаж украинцам, работающим за рубежом. Одним из условий начисления субсидий является добровольное страхование.

На сегодня в Украине повышены требования к страховому стажу. Для получения пенсии работающий должен иметь 35 лет такого стажа. Если человеку не хватает стажа, то он сталкивается с проблемой - или получать социальную пенсию или работать дальше, дорабатывая стаж. Минимальная пенсия начисляется с 65 лет при наличии стажа между 15 и 35 годами. В этом случае пенсионер начинает получать минимальную пенсию, равную прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Существует также возможность докупить страховой стаж, которого не хватает. Но по докупке стажа есть ограничения. В противном случае можно вообще остаться без пенсионного содержания.

Видео дня

В мировой практике пенсионное страхование - это часть трудового контракта. В разных странах это работает по-разному. У кого-то страхование обязательное, у кого-то добровольное, а у кого-то обязательно-добровольное через коллективный договор. В любом случае об этом заботятся смолоду. Потому что, если человек не позаботился о пенсии, то он будет потом без содержания.

Если посмотреть на европейские социологические исследования, то страх остаться без содержания, достигнув пенсионного возраста, стоит на третьем месте после страха потери близких родственников и потери работы.

С некоторыми странами Украина имеет подписанные международные договоры о признании страхового стажа. Если человек зарегистрирован как иностранец и работает официально в такой стране, то информация о стаже должна пойти в украинский пенсионный фонд. В таком случае средства будут перечислены в соответствии с условиями международного соглашения.

Если же человек работает не официально или со страной не заключено международное соглашение о признании страхового стажа, то в этом случае надо позаботиться о начислении пенсии в Украине.

Поэтому вообще хорошо, что министр пытается говорить с обществом и доносить нужную информацию. Будут ли субсидии стимулировать людей к добровольному пенсионному страхованию, я не знаю. Министр должен создать правила игры, которые бы предоставили возможность украинцам выбирать, как лучше.

Министр социальной политики - это менеджер, чиновник, которого наняли для того, чтобы он устанавливал правила игры, которые нужны нам для защиты наших прав. В первую очередь, права человека труда. Права социально-экономические начинаются с защиты труда. Затем защита права собственности, защита прав трудового коллектива, а затем защита социальная. Сначала защищается человек труда.

На сегоднядний день в государстве субсидии получают 7,7 млн домохозяйств. Это составляет 60% населения. Такого быть не может. К тому же уровень домохозяйств, охваченных субсидиями, не уменьшается.

Считаю, что государство должно внедрить налогообложение домохозяйств, а необлагаемый минимум должен быть на уровне индекса благополучия. Это 40-60% от средней заработной платы по стране. Государство не должно брать налог на каждого члена домохозяйства или должно возвращать переплаченные налоги в этом размере индекса благополучия.

Например, если средняя заработная плата за 2017 год - 7602 грн, то 40% от нее - это около 2,5 тыс. или 2,6 тыс. гривен на каждого члена домохозяйства. Считаю, что она должна быть до 60% - от 4 тысяч и более гривен на человека. Из этих сумм налог взымать не нужно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сейчас у нас регрессивное налогообложение. Государство забирает налогом 19,5%, 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор, а затем возвращает эти средства субсидией или иными социальными выплатами.

Таким образом, если бы мы имели систему налогообложения, когда людям возвращают переплаченные налоги на каждого члена домохозяйства, то люди были бы заинтересованы сдавать свои декларации о доходах.

Отношусь к экономистам, которые считают, что субсидию можно предоставлять только тому домохозяйству, чьи члены сдали декларацию в фискальную службу (несут за нее ответственность).

Если домохозяйство составило такую ​​декларацию и не платило налога на доходы, но домохозяйству не хватает этих денег на жизнь, то в этом случае надо внедрить так называемый мини-тест на бедность. Если помогать только тем, кто действительно нуждающийся, то мы избавимся от кучи субсидий.

Например, если домохозяйство владеет двумя домами, то субсидию не платить. Потому что это актив, который может приносить бизнес-доходы домохозяйству. Или в домохозяйстве больше, чем одна машина на взрослого члена домохозяйства, то в этом случае оно не может получать такую ​​помощь.

Переход на налогообложение домохозяйств приведет к тому, что государство сможет избавиться от 95% субсидий.

Вообще надо начинать относиться к домохозяйству, как к экономическим агентам. В макроэкономике есть фирмы (юридические лица), есть домохозяйства, и есть государство, которое устанавливает правила игры для этих агентов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X