Подорожает ли газ в Украине

30 августа 2018, 17:30

КМУ продлил до октября 2018 года действие постановления №187 о возложении специальных обязательств на Нафтогаз Украины и областные газопоставляющие компании поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) природный газ без изменения текущих цен.

В этом году Украине не предстоит сложной зимы. Газа закуплено только на 2% меньше, чем в прошлом году. В ближайшее время эта разница будет наверстана. Если зима в этом году будет, как прошлогодняя даже с поздней весной, то газа будет достаточно для прохождения отопительного сезона. Это новость, которая радует.

Видео дня

Что касается цены на газ. Если Украина хочет получить кредит МВФ, то цена будет повышена. Без денег фонда в стране развалится вся структура экономики, как карточный домик. Правительство просто отсрочило повышение до отопительного сезона.

МВФ настаивает на повышении цены на газ с 690 грн до 1,1 тыс. гривен за тысячу кубометров газа. Но вряд ли правительство настолько увеличит стоимость. Вероятнее всего подорожание произойдет в пределах 25-30%.

Главная интрига будущих переговоров Кабмина и МВФ – это, согласится ли Международный валютный фонд с желанием украинского правительства повысить цену на газ максимум на 30%, а не в два раза. Импортный паритет требует, чтобы цены на газ для населения равнялись цене на импортируемый газ.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в бюджете предусмотрены дополнительные средства для выплаты субсидий и люди, у которых нет денег для оплаты отопления, смогут оформить субсидию. Конечно, субсидии получат не все. кто подал заявки. Для экономии бюджетных денег государством создаются специальные фильтры, чтобы ограничить количество людей, желающих получить помощь.

Основные события на газовом рынке:

  • газа, для прохождения отопительного сезона, хватает;
  • цены на газ повысят, но, вероятнее всего, увеличат не так, как хотел Нафтогаз и настаивал МВФ, а только на 30%;
  • за получение субсидий будет идти борьба.

Однако для рынка важны и те события, которые не происходят. В стране до сих пор нет конкуренции на газовом рынке. В Украине Нафтогаз – гарантированный поставщик газа для населения и теплокоммунэнерго. Такая ситуация не позволяет успешно работать частным импортерам и добытчикам.

Добиться естественного падения цен можно только через конкуренцию на украинском газовом рынке. Конкуренция будет тогда, когда цена газа достигнет паритета с импортом и этот рынок будет открыт для всех желающих. Только тогда ситуация на газовом рынке изменится к лучшему.

Показать ещё новости
Радіо NV
X