Поднебесная наносит ответный удар

12 декабря 2018, 10:37
Цей матеріал також доступний українською

Похоже, до мирного урегулирования китайско-американских противоречий ещё очень далеко

Торговая сессия 10 декабря, начавшаяся с потерь, закончилась пусть и небольшим, но все-таки ростом: S&P 500 (+0.18%), Dow Jones (+0.14%) и Nasdaq (+0.74%).

В начале торгов одной из важных причин для падения стала отмена голоcования в британском парламенте о судьбе плана по Brexit, а также распродажа Apple, после новостей о том, что суд в Китае в рамках разбирательства между Apple и Qualcomm запретил импорт и продажу большинства старых моделей iPhone в Поднебесной. Атаку на Apple вполне можно расценивать, как ответную меру на арест CFO Huawei. Так что, похоже, до мирного урегулирования китайско-американских противоречий ещё очень далеко.

И, тем не менее, в ходе торгов ситуация изменилась к лучшему. Как выразился один из инвесторов, «это была моральная победа». И, прежде всего, достигнутая усилиями пятерки FAANG: Facebook (+3.22%), Apple (+0.66%), Amazon (+0.73%), Netflix (+1.72%) и Google (+0.29%).

8 из 11 секторов S&P 500 закончили день повышением. Наибольший рост продемонстрировали информационные технологии (+1.45%), коммуникации (+0.75%) и здравоохранение (+0.33%). С потерями день закончили недвижимость (-0.42%), финансовый сектор (-1.40%) и энергетика (-1.62%).

Цены на US Treasuries снизились. Доходность двухлетних увеличилась на 2 бп, до (2.72%), доходность десятилетних прибавила 1 бп и остановилась на уровне (2.86%).

Январские фьючерсы на WTI снизились на (-3.1%), до $51 за баррель.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.7%), до отметки 97.20. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1382.

Фьючерсы на золото продолжили расти, завершив день на отметке $1,253.9, за унцию.

Чего ждать?

Фьючерсы на основные индексы находятся в красной зоне.

ЕЦБ примет решение о дальнейшей монетарной политике, а его председатель Марио Драги расскажет об её основных направлениях.

Голосование в британском парламенте по поводу Brexit отменили, так как недостаточно голосов в поддержку плана Терезы Мей.

Из макроэкономических данных будут объявлены данные о PPI (Producer Price Index). Ожидается, что инфляция на уровне производителей не изменится, в сравнении с октябрем, когда оптовые цены выросли на 0.6%.

Ну а, в целом, рынки, несомненно, находятся в нисходящем тренде и впереди, скорее всего, нас ждет дальнейшее снижение цен и рост волатильности.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал