Почему Запад против реформ

25 мая 2018, 08:00
Цей матеріал також доступний українською

Я не могу припомнить ни одной "реформы" которую нам советовали бы все наши уважаемые доноры по снижению налогов и расширению свободы предпринимательства.

На развернувшемся сейчас противостоянии союза украинских предпринимателей (объединившихся вокруг идеи снижения налогов и введения прогрессивного налога на выведенный капитал ННВК) и бюрократов из отечественного Минфина и МВФ мы наиболее ярко за все четыре года "реформ" можем наконец-то раскрыть глаза и увидеть между чем и чем или между кем и кем на самом деле идет противостояние везде в мире и из чего именно стоит выбирать!

Видео дня

Я не могу припомнить ни одной "реформы" которую нам советовали бы все наши уважаемые доноры по снижению налогов и расширению свободы предпринимательства.

А когда предпринимательские круги моей родной страны эволюционным путем рождают и не просто рождают, а серьезно прорабатывают и просчитывают такой проект и такую реформу, то "запад" – "против"...

Странно, правда?

Но на нас же на всех лежит "послемайданное проклятье" – мы не свободны в своих суждениях. Ведь критиковать запад – табу! А то еще подумают, что ты "против запада – значит за Россию".

Нет, я не за Россию. Россия тут со своей агрессивной неоимперской диктатурой тут вообще ни при чем.

Речь идет о нашем политически не развитом самоопределении. "Запад – образец и все тут!" "надо делать так как на западе!"

Это как логическая ловушка, что не позволяет мыслить дальше! Потому что "западов" много. Их сто если хотите. Или двести.

То же и со словом "Америка" или чаще встречающееся "а вот в Америке…".

"Америк" тоже сто. Ну хорошо, пятьдесят. Впрочем, вполне достаточно чтобы запутаться и на любую тему найти взаимоисключающие примеры.

Например в Греции правят коммунисты. Вернее, до недавна правили. А в Швеции – социалисты. И там налоги зашкаливают за 80%. А в Новой Зеландии подоходный налог для богатых – 8%. Ну и так далее…

Многообразие примеров экономических моделей, которые являет собой "запад" – совершенно не избавляет нас от необходимости мыслить самостоятельно! Уж за четыре года отсутствия реформ могли бы уже убедиться в этом.
Ну что вам, по вашему должен сказать этот ваш "запад"? Скопируйте Голландию? Ну и где мы возьмем такое количество тюльпанов? (шутка)

А вот спонтанно возникающее отечественное общественное и политическое движение тысяч предпринимателей – это действительно "западный пример"! Притом тот самый "западный пример", которого вы так долго ждали и хотели!
Когда демократия и свобода слова, когда коллективные интересы и общественное движение за свои права растущее снизу!

А Запад что? А Запад – против, как я уже вам сказал. Парадокс? – Вовсе нет! Запад отстаивает свои интересы. Мы – свои.

На западе есть левые политики, которые за бесконечное повышение пенсий и соцвыплат (как в Швеции) за счет бесконечного повышения ставок и налогового гнета! Вплоть до полного убийства экономки и прихода к полному социализму и тотальной госсобственности. И равенству без олигархов.
У нас такие политики тоже есть. Почти все.

А есть правые политики. Что готовы радикально снизить корпоративные налоги только бы вернуть в страну ушедший из нее в офшоры крупный капитал и производство! (как Трамп) У нас таких пока что не было. И вот они возникли! (это СУП). Эволюционно. Демократически.
Они – и есть те "правые" реформы, которые за свободу предпринимательства и экономический рост. Да, 25 лет таких не было, а теперь появились. Они – и есть тот "Запад", которого вы так долго хотели. Так поддержите же их!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X