Почему выросли инвестиции в угольный сектор
Государственная статистика обнародовала отчет о годовом результате по капитальным инвестициям.
Неожиданно для себя отметил, что за последние три года (2015-2017 гг.) Капитальные инвестиции в угольный сектор составили чуть более 13,7 млрд грн. Объем капитальных инвестиций в угольную отрасль в 2015 году составил 2,732 грн, в 2016 году - 4,974 грн, в 2017 году - 6,068 грн. По сравнению с 2016 годом рост составил почти 25% или 1,1 млрд грн. А если сравнивать с 2015 годом, то прогресс вообще очевиден - произошел рост на 70% или на 3,3 млрд грн.
В чем причина такого роста? Ведь если увеличились капитальные затраты - значит у предприятий появились средства, которые можно вкладывать в добычу угля. Появление средств стало закономерным результатом действия рыночной цены на уголь в Украине благодаря методике, которую критики называют Роттердам+. Относительно последних решений - в начале апреля Минэнерго принял решение об установлении с 2 апреля 2018 года новой предельной цены на угольную продукцию государственных шахт на уровне 2,54 тыс. грн за тонну. Прогнозная цена энергетического угля В 2018 году составляет 2,9 тыс. грн за тонну. Это дает основания полагать, что в 2018 году шахты увеличат капитальные расходы и как минимум иметь все основания для остановки негативного процесса снижения добычи угля.
В частном секторе компания ДТЭК инвестировала 8 млрд грн в прирост добычи угля на Добропольеуголь и Павлоградуголь, что в 1,5 раза больше объема инвестиций за аналогичный период 2016 года. Относительно Павлоградуголь, то с 2007 года ДТЭК инвестировала в предприятие около 17 млрд грн.
Можно вспомнить недавнее заявление заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолия Корзуна, что привлечение инвестиций в угольную отрасль Украины даст возможность нарастить добычу угля на государственных шахтах в два-три раза: "Украина всегда была самодостаточной с точки зрения обеспечения собственным энергетическим углем. Но то, что произошло на Донбассе, и уже четвертый год продолжаются, агрессия соседнего государства, и те действия, которые с этим связаны, нас лишили значительной части шахт, которая вполне могли обеспечить потребности и энергетиков, и металлургов, поэтому мы вынуждены покупать уголь за рубежом и, к сожалению, значительная часть его исходить из России. Это не совсем нормальная ситуация. Если сейчас вложить инвестиции в те шахты, которые сейчас есть на нашей территории, то есть в их техническое переоснащение, приобретение нового современного оборудования, то это позволило бы увеличить добычу угля на них (государственные, имею в виду). Мы могли бы на них увеличить добычу как минимум вдвое, а то и втрое".
Ранее премьер Гройсман также заявлял о необходимости модернизации государственных шахт: "До конца марта окончательно согласуем механизм выделения 1 млрд грн госгарантий. Надо инвестировать туда, где никто не украдет, и где можно заложить возможности для увеличения добычи угля".
Какое значение имеет техническое оснащение четко видно на сравнении ситуации в государственном и частном секторах. По данным Минэнергоугля в 2017 году государственные шахты сократили добычу угля на 0,95 млн тонн - до 4,84 млн тонн. В частности, энергетического - на 0,32 до 3,91 млн тонн. А за два месяца 2018 года снизили добычу на 13,1% - до 0,8 млн тонн. При этом добыча энергетического угля упала на 4,8% до 0,69 млн тонн. Зато более модернизированные частные шахты в 2017 году уже увеличили добычу на 1,7 млн тонн (8,2%), доведя его до рекордных 22,9 млн тонн. В планах энергетического холдинга на 2018 год довести объем производства до 24 млн тонн.

Собственно, заместитель министра энергетики Корзуна также высказался относительно государственных гарантий и считает, что привлечение кредитных средств позволило бы увеличить добычу угля на государственных шахтах в два раза: "Если бы сегодня мы получили какую-то поддержку, там же говорится о миллиард государственных гарантий на кредитные ресурсов, но это достаточно такая, незначительная сумма. Если бы мы еще дополнительно получили около 2,5-3,5 млрд грн, это бы уже позволило говорить о том, что в первом квартале 2018 у нас бы добыча угля была бы как минимум в два раза больше, чем сейчас. На сегод ни есть несколько таких рядов на государственных шахтах, на которых можно было бы увеличить в недалекой перспективе добыча на 25%, а то и больше, а на конец года удвоить. Безусловно, это залог энергетической независимости и вообще ".
Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.