Почему важна альтернативная энергетика

14 ноября 2017, 11:00
Когда об альтернативной энергетике говорят не политики, а юристы и экономисты — это принципиальное изменение

Сигнал того, что на смену декларациям и лозунгам приходят более прагматичные высказывания: расчеты, аналитические выводы, прогнозы рентабельности. Ноябрь в Киеве начался Вторым юридическим энергетическим форумом (II Legal Energy Forum), где эксперты представили свое видение современных энергетических проблем Украины и путей их решения.

Видео дня

Вопрос энергетики для Украины стоит принципиально. Достаточно перечислить только самые очевидные факторы: агрессия России (а значит вопрос закупки даже реверсного газа из Европы всегда будет проблематичным), рост нагрузки на АЭС (за последние пару лет уже несколько раз появлялись новости об аварийных остановках), ужесточение европейских экологических требований (а с ним и сокращение угольных ТЭЦ, как и добычи угля в целом). К этим факторам стоит добавить еще неразвитый и неотрегулированный рынок альтернативных источников. И, конечно, такому болезненному вопросу вредит популизм в обсуждениях.

На таком фоне дискуссии, проведенные на форуме, заметно выигрывали. Структурированная информация и обсуждение на основе практического опыта помогали действительно погрузиться в тему и разобраться с ситуацией. Итак, что мы имеем сегодня. Общей энергетической стратегии нет, а та, что была ранее – не реализована должны образом. На рынке альтернативной энергетики – оживление благодаря возможности работать с кредитами ЕБРР. Но такая экономика в итоге реализуется в точечных решениях, а комплексных подходов по-прежнему нет. Часть озвученных вопросов – традиционные проблемные места всех украинских бизнесов: упрощение налоговой политики и разрешительной системы. Среди специфических аспектов – преодоление советских подходов в отношении недр и либерализация оборота геологической информации.

Оценивая ситуацию в долгосрочной перспективе, все же больше внимания сосредоточил на альтернативных источниках. Это та территория, где речь идет не об извлечении последних прибылей из устаревшего оборудования, а действительно о технологичных вещах. И, конечно, важно, что это формирует спрос на квалифицированных специалистов. В общем было интересно узнать от бизнес-экспертов, что интерес инвесторов растет и все больше организаций заинтересованы в развитии этого направления. Другое дело, что и рисков тут хватает. Так, особого внимания на уровне подготовки и сертификации проектов заслуживают земельный вопрос, недвижимость, строительство и поставки оборудования, инженерная инфраструктура.

Иными словами, рынок готов развиваться, но и сдерживающих факторов хватает. Что будет дальше – зависит от активности и стратегического видения крупных игроков. Те, кто хотят развиваться – увеличат инвестиции в зеленые технологии. А те, кого интересует лишь прибыль – продолжат выжимать последнее из старой техники. И снова повторюсь: альтернативные электростанции – это часть энергетической безопасности. При этом смотреть на ситуацию стоит шире, чем на вопрос газовой автономии. Для меня эта автономия прежде всего технологическая – возможность развивать инновационные производства и совершить качественный скачок в продвижении на европейские рынки.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Интересно также то, что это не монополизированная отрасль и есть возможность работать с игроками разного масштаба, а не только гигантами. Это не значит, что я против больших компаний на рынке, но для динамичного развития отрасли новые и более смелые игроки явно перспективнее. Вопрос в том, насколько хватит заряда у тех, кто готов менять ситуацию, и в какой момент государство поймет, что необходимо вводить проектное финансирование и налоговые льготы для бизнеса, защищающего энергетические интересы страны. Надеюсь, что ситуация будет развиваться позитивно и на следующих форумах юристы уже смогут обсуждать реализованные кейсы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X