Почему важен диалог с IT рынком
Получив шанс встретиться с президентом, мы решили сразу ознакомить главу государства с существующими проблемами украинской сферы IT, немного развеяв радужные представления о ней.
"Сегодня 3% украинского ВВП дает IT-отрасль, которая за последний год создала 15 тысяч рабочих мест со средней зарплатой 2 тысячи долларов", - именно с этих слов Петр Порошенко начал встречу.
Да, украинское IT-поприще действительно славится во всем мире. Украинцы создают конкурентоспособные продукты и экспортируют лучших специалистов лучшим зарубежным компаниям.
Однако, все громкие достижения своим масштабом маскируют реально существующие проблемы, с которыми приходится сталкиваться украинским айтишникам внутри страны. Вместе с коллегами, представителями отечественных стартапов VOX, Concepter, Kwambio, Kodisoft, мы выделили наиболее острые, с которыми довелось столкнуться на личном опыте.
Do you speak English?
Несмотря на то, что текущий год был официально объявлен годом английского языка, уровень его владения среди украинцев по-прежнему остается низким. Отсюда - недостаточно квалифицированные для построения бизнеса на международном уровне сотрудники, весьма ограниченная коммуникация с западными коллегами и усложненный процесс найма приглашенных специалистов-экспатов.
Решением проблемы может стать обязательное тестирование специалистов и повышение планки "минимума знаний". Государственные программы по изучению языка также приветствуются. Стремясь превратить страну в мощный IT-хаб, необходимо бросить все силы на английский "ликбез" в ключевые региональные технологические точки, среди которых - Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр.
Образование из прошлого, о том, что украинцы учатся по учебникам, отстающим от реальности на несколько лет, а то и десятилетие, знает каждый. Программы обучения устаревшие и содержат в себе те дисциплины, которые можно либо вовсе исключить по причине их неприменимости, либо отдать на факультативное изучение.
Сегодня основные навыки IT-специалисты приобретают самостоятельно: кто на курсах, кто с помощью специальной литературы и видео-уроков. Практически каждый сильный специалист на украинском рынке - это самоучка, который познает основы маркетинга, дизайна и программирования не с университетской скамьи.
Лети, лети, лепесток.
Даже для IT-специалистов с заявленной средней зарплатой в размере 2 тысяч долларов, регулярные перелеты по ценам официальных перевозчиков заметно бьют по карману. Львиную долю от общей стоимости поездок на конференции и прочие мероприятия отнимают именно авиабилеты.

Точно так же и западным коллегам, привыкшим к лоукостам и просто адекватным ценам на перелеты, очень трудно приспособиться к нашим тарифам. Курс на демонополизацию, подкрепленный решительными шагами со стороны власти, возможно, поспособствует снижению цен на авиабилеты, благодаря которым свободно летать смогут все украинцы. Помимо всего, существует еще немало проблем, решения которых ждут представители сферы.
На опыте Preply мы столкнулись со сложным процессом трудоустройства зарубежных специалистов за счет непростого получения рабочих виз. Владимир Усов, СЕО Kwambio, обратил внимание на затрудненный импорт и растаможку товаров для производства технологических продуктов в Украине. Извечно актуальным остается вопрос привлечения капитала в страну, озвученный венчурным инвестором Андреем Колодюком.
Важно было начать диалог, показать, что проблемы в сфере - это не только про бесконечные обыски в IT-компаниях. Услышал ли нас Президент и готов ли создать для дальнейшего развития украинской IT-отрасли комфортную "взлетную полосу" - время покажет. Нам же остается двигаться дальше.