Почему уменьшилось потребление угля в 2017

17 января 2018, 11:00

В течение 2017 года Украина использовала угля антрацитовой группы почти вдвое меньше, чем в 2016 году.

Если в 2016 году сожгли 8,9 млн т антрацита, то в прошлом, по предварительным подсчетам, потреблено 4,8 млн т дефицитного угля.

"2,3 млн тонн угля марки А сэкономили за счет увеличения генерации атомных станций и гидроэлектростанций. 1,8 млн тонн антрацита замещено углем газовой группы, добываемым в Украине. Это очень хорошие показатели", - заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимир Кистион.

Видео дня

Логический результат срочного решения проблемы дефицита антрацита в 2017 году, когда началась блокада поставок угля из Донбасса. Проблему решили оперативно – за счет увеличения мощности АЭС, постепенным переходом на газовую группу угля (в т. ч. перевод блоков на газовый уголь) и все же увеличением импорта антрацита из ЮАР, США, России.

Поэтому оптимизм Кистиона довольно хрупкий. Но жить одними лишь надеждами на атомную генерацию и импорт антрацита – не выход из ситуации. Стратегическое решение проблемы зависимости от антрацита – это если в 2018-2019 гг. государство примет конкретные правительственные и законодательные решения, которые будут предусматривать увеличение добычи газового угля. Ведь переведенные на газовый уголь блоки на ТЭС (Центрэнерго, ДТЭК) потребуют больше газового угля уже в текущем году и в 2019-м.

Как известно, в планах на 2018 год – уменьшение использования антрацитной группы до 3 млн т, а в 2019 году – полная ликвидация потребности в антрацитовом угле. Однако, без увеличения добычи газового угля слова Кистиона и планы правительства о сокращении использования антрацита до 3 млн т в 2018 и отказа от антрацита в 2019 году – это лишь очередные обещания.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X