Почему улучшились потребительские настроения

17 августа 2016, 17:08
Улучшение потребительских настроений украинцев до июля было краткосрочной, но все же объективной ситуацией

Первое, что способствовало улучшению, был рост реальных зарплат, скорректированных на инфляцию, т.е. на 17% в июне 2016 по сравнению с прошлым годом. Хуже была ситуация с пенсиями и социальными выплатами, которые выросли либо на уровень инфляции, либо отставали от него.

Видео дня

Вторым фактором, приведшим к улучшению потребительских настроений, было уменьшение налогового давления на зарплаты и их повышение в реальном секторе экономики. В первую очередь это стало следствием снижения единого социального взноса примерно с 40% до 22%. Как показывают данные исследования НБУ, большая часть предприятий направили сэкономленные средства именно на повышение зарплат.

Кроме этого, немаловажную роль на потребительские настроения оказало снижение темпов инфляции, которая летом этого года фактически уменьшилась ниже нуля.

Впрочем, на этом оптимизм закончился и по результатам июля потребительские настроения ухудшились. Расходы домохозяйств на коммунальные услуги растут, что скомпенсирует в негативную сторону повышение зарплат. Гривна находится в нестабильном положении и показывает значительное падение на протяжении последних нескольких дней. Также откладывается на неопределенный срок транш МВФ и все связанное с ним финансирование. Единственное, что может смягчить ситуацию, это то, что не зависит от украинцев – повышение цен на металл, руду и зерновые. К сожалению, пока нет оснований говорить, что их стоимость будет стабильно расти.

Дальнейшее повышение или понижение потребительских настроений будет полностью зависеть от темпов девальвации гривны. Ключевым фактором, который влияет на развитие экономики, является борьба с коррупцией, поскольку она создает риски для инвестиций. В прошлом году была наименьшая доля инвестиций в ВВП за последние 20 лет.

Конечно же есть факторы, которые неподконтрольны украинской власти. Например, геополитическое напряжение. Но пока не будет реального желания руководства страны изменить коррумпированную систему, серьезных успехов и значительного улучшения потребительских настроений ждать не стоит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X