Почему Украина ухудшила дефицит внешней торговли

17 августа 2018, 20:00
6106
Цей матеріал також доступний українською

Негативное сальдо внешнеторгового баланса Украины в первом полугодии 2018 года составило $653,1 млн, что в 13,4 раза хуже показателя первого полугодия 2017-го (-$48,7 млн).

Глобально тренд негативный. Потому что при большой разнице между экспортом и импортом в пользу импорта Украине надо девальвировать свою валюту. Такая ситуация сильно расшатывает валюту и влияет на нее крайне отрицательно.

В Украине полгода растет экономика. За эти полгода страна заработала больше денег. Но значительная часть заработанных нами денег ушла на покупку товаров в странах СНГ. Потому что именно страны СНГ увеличили объем импорта в Украину на 20%. В то время как наш экспорт в страны СНГ увеличился всего на 2%.

Экспорт увеличился за счет покупки угля. Украинские активы по добыче угля на Донбассе были отобраны террористами в прошлом году. Сейчас страна покупает белорусский и российский уголь и тратит на это больше денег. Это одна из основных причин, почему выросла разница между импортом и экспортом.

Кроме того, Украина покупает больше не промышленных товаров, а продовольственных из дешевых групп. В итоге, это приводит к оттоку тяжело заработанных денег, которые страна смогла заработать дополнительно из-за благоприятной экономической ситуации.

Есть два способа для решения этой проблемы. Первое, можно компенсировать разницу путем привлечения большого количества инвестиций. Тогда будет не страшно, что в стране импорта больше, чем экспорта. Они могут позволить стране пройти эту ситуацию со стабильной гривней.

Либо второй вариант – это увеличение объемов производства, увеличение экспорта и поиск экспортных рынков, но это не такая простая задача.

Потому что на протяжении всей истории независимости Украины в стране импорт был больше, чем экспорт. Ситуация усугубилась с 2000 года.

Украинская индустрия достаточно старая и отсталая. Наши товары не очень нужны на внешних рынках. Они могут быть конкурентными на рынках СНГ, но с этими рынками не очень складывается из-за России. Российская Федерация стала страной-агрессором по отношению к Украине и блокирует транзиты товаров в другие страны. Например, не пропускает украинскую продукцию в страны Средней Азии.

Конечно же, Украине нужно развивать производство товаров, которые были бы востребованы в Юго-Восточной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Для нашей страны это вторые по величине традиционные рынки после стран СНГ. К тому же, это очень быстро растущие рынки. Особенно если говорить об Африке, там все больше и больше увеличивается потребительский спрос.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Сегодня, 01:14

article_img
Львовский суд на два месяца арестовал пропагандистку Бойко, депортированную из РФ
Бокс

Сегодня, 00:07

article_img
Украинский боксер-чемпион узнал потенциальных соперников
Политика

Сегодня, 10:04

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Сергей Каплин и Виталий Куприй - анонс

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 10:04

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Сергей Каплин и Виталий Куприй - анонс
Искусство

Вчера, 20:38

article_img
Восток читает. Фонд Жадана запустил проект в поддержку украинских библиотек, писатели отправились на Донбасс
LIFE

Вчера, 12:39

article_img
Стало мэйнстримом. Названы самые веганские страны и города мира в 2018 году

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua