Почему Украина стала добывать больше газа

21 ноября 2018, 18:00

Украина побила четырехлетний рекорд по суточной добыче газа, которая достигла в середине ноября 59 млн куб. м/сутки.

По данным компании Укртрансгаз, это самый высокий показатель с момента потери контроля над добывающими активами в Крыму из-за аннексии полуострова Российской Федерацией.

Видео дня

Первая причина по которой увеличилась добыча – увеличение тарифов на газ. Сегодня цена на газ для промышленности соответствует стоимости импортного газа. Поэтому в частную газодобычу пришло много новых компаний, которые продают газ индустрии. Также повышается цена на газ для населения и ТКЭ. Конечно для граждан увеличение стоимости на энергоносители не хорошо, потому что увеличивает платежи за коммунальные услуги. Это бремя ложится на плечи всех украинцев, но это хорошо влияет на газодобычу и помогает стране стать энергетически независимой. К тому же рынок газодобычи занимает третье место по стране по количеству выплаченных налогов государству.

Вторая причина, которая привела к росту добычи украинского газа – снижение рентной платы. Ее снизили в прошлом году и это положительно повлияло на увеличение объема добычи, потому что чем меньше налоги, тем больше добывают.

Но даже с учетом снижения рентной платы, в Украине ее размер в полтора раза выше, чем в большинстве европейских стран. Например, в Румынии налог на добычу газа ниже украинского на 70%. Соответственно и газа там добывают больше.

Третья причина, которая позволила увеличить газодобычу – реформа рынка газа, которая позволила демонополизировать отрасль и допустить к торгам множество компаний. Также были созданы условия для того, чтобы другие компании имели возможность прийти и работать на газовом рынке.

В том числе это касается и выдачи лицензий. Недавно Госгеонедра – впервые за два последних года – провели масштабный открытый аукцион, где продавались спецразрешения на право пользования нефтегазоносными недрами. На этих торгах стоимость за специальное разрешение на разработку отдельных участков выросла на 430% по сравнению с прошлым аукционом.

В будущем Госгеонадра планирует продавать лицензии на добычу газа через систему ProZorro. Продажа спецразрешений через прозрачные открытые аукционы привлечет новых инвесторов в нашу страну. Крупные западные добытчики уже заявили, что они хотят участвовать в добыче газа в Украине.

Итак, все три причины, благодаря которым выросла добыча газа – это простые рецепты, которые работают, не смотря на негативный инвестиционный климат. Так что, если делать правильные вещи, все получится.

К сожалению, в следующем году рентная плата на добычу нефти и газа может быть увеличена. Это прописано в проекте закона. Если этот закон будет принят, то это ударит по газодобыче.

Все попытки заморозить цену на газ приведут к падению добычи. Если упадет добыча, то вырастет импорт и сделает страну импортозависимой в энергетике. К сожалению, большая часть газа, который Украина импортирует, даже тот, который поступает из Европы, добывается в России. Поэтому политикам, которые рассказывают популистически, что "мы вернем цены на газ до минимального уровня" необходимо также объяснить за счет чего они это сделают.

Для Украины импорт – это очень большая проблема. У нашей страны растет разрыв между экспортом и импортом. Поэтому важно и дальше наращивать добычу и полностью обеспечить страну собственным газом. Это вполне реально. Необходимо всего три простых метода: понизить налоги, прозрачный бизнес-климат с простыми понятными правилами и паритетные цены на газ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X