Почему Украина не может договориться с МВФ

15 августа 2018, 17:00

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) будет работать в Киеве в период с 6 по 19 сентября.

В сентябре в Украину едет миссия Международного валютного фонда. Основной вопрос заключается в том, что должна сделать наша страна, чтобы получить кредит и пополнить валютные резервы. Получение кредита даст возможность погасить необходимые долги и удержать гривню от еще большего обесценивания. Если мы не получим транш, то есть все основания ожидать доллар по 35 грн.

Видео дня

У МВФ к Украине два ключевых требования. Первое – цена газа и подход к ценообразованию на газ. Второе требование касается бюджетных трат.

Если говорить о газе. МВФ сильно смущает тот факт, что газ снова стал предметом политического торга. Яценюк когда-то пообещал, что газ больше никогда не будет задействован в политических торгах. Так что они считают, что сегодняшняя ситуация с газом – это своего рода обман.

Еще один аспект проблемы – это насколько поднимется цена на газ. Правительство хочет, чтобы она поднялась по формуле "хаб 0". То есть с нынешних 6,9 до 7,5 тысяч гривен за тысячу кубов. МВФ говорит о том, что поднимать надо до "хаб+доставка", это цена 11 тысяч гривен за тысячу кубов газа. К тому же цена для населения должна быть такая же, как и для промышленности.

При максимально поднятой цене за газ, стоимость квартплаты в среднем поднимется на 600 грн. Тем, кто не сможет платить, государство компенсирует расходы. Сумма на выплату дотаций вырастет с 75 млрд до 115 млрд гривен.

Чтобы оценить велика ли цена, которую нам предлагают заплатить, нужно просто понимать потери при курсе 35 грн за доллар. При таком росте доллара и без повышения зарплат население сразу потеряет 30% дохода. Такой ущерб ни в какое сравнение не идет с 600 гривнями дополнительной платы за коммунальные услуги.

Что касается второго требования – сокращения бюджетных расходов, то речь идет о бюджете будущего года. МВФ настаивает на том, чтобы бюджет был сделан без дефицитов и не было кассовых разрывов, как в этом году. Для этого нужно урезать расходы. Если социальную сферу оставить без изменений, то тогда нужно будет сократить государственные траты на ремонт дорог, дотации на открытие новых предприятий, госсектор и так далее.

С госпредприятиями существует один важный момент. Большую часть налогов платит Нафтогаз. Это крупное прибыльное предприятие, но множество мелких госпредприятий убыточны и тянут деньги из бюджета. Проще всего было бы продать их и избавится от лишних расходов.

Итак, для получения кредита от МВФ Украине нужно просто идти путем открытой приватизации и избавится от непрофильных активов, сделать реалистичный бюджет и максимально сократить расходы, а также решить проблему с ценой на газ.

Конечно, МВФ имеет свою правду, когда говорит о том, что цена должна быть рыночной и понятной, то есть 11 тысяч гривен за тысячу кубов. Но даже при цене газа не 7,5 тыс. гривен, а 11 тыс. гривен за тысячу кубов, Украина получит транш, который позволит более-менее стабильно пройти следующий год. А год будет непростым, потому что ожидается период турбулентности в мировой финансовой системе и возможно грядет еще один мировой финансовый кризис. И в это время нашей стране нужно сохранить хотя бы относительную макроэкономическую стабильность. Вот эту стабильность и поможет удержать транш МВФ, о котором будут вести переговоры в сентябре.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X