Почему Украина бедная

24 сентября 2017, 18:28
Недавно на форуме Yalta European Strategy мой коллега Андрей Юхименко проводил интервью с лауреатом Нобелевской премии по экономике Полом Кругманом

На вопрос, почему Украина живет так бедно, а экономика у нас настолько отсталая, он ответил следующее:

«Я не фанатичный сторонник свободной торговли. Но вы должны спросить себя, почему в Украине так много бедных людей и почему у вас такая отсталая экономика? В вас живет 45 млн человек, что не так уж и много для современного мира. Во Франции и Германии, которые имеют такие же размеры как Украина, живет гораздо больше людей. У вас колоссальные природные ресурсы, а вы бедная и очень отсталая страна по европейским меркам. Почему? Наверное, потому что вся ваша прошлая политика просто не сработала. Вы пытались защищать внутренний рынок и своих олигархов от конкуренции с западными продуктами и инвестициями. И вы не пускали в страну западный капитал. Это была провальная стратегия. Откройте свой рынок для западных технологий, капитала и компаний. Дайте им равные шансы с вашими олигархами. И увидите, как изменится ваша страна.

Видео дня

Я считаю, альтернативы либеральной рыночной экономки для Украины не существует. Вы уже пробовали альтернативы, но они не сработали. Рыночная экономика не всегда отлично работает, но это вероятно лучшее, что может быть. Если вы ее построите, вам может открыться доступ к международной торговле и инвестициям. Вы должны принять жесткие меры в отношении олигархов и демонополизировать целые отрасли. А также провести тотальную приватизацию имущества. До сих пор его большая часть находится в государственной собственности. Быть частью мировой экономики – это лучший вариант для вас».

На прошлой неделе в Украине прошел целый Форум экономической свободы, проведенный Bendukidze Free Market Center, где говорили, кажется, о том же самом.

Взгляды Кругмана в экономике кажутся абсолютно логичными. Собственно, как и взгляды Кахи Бендукидзе. Удивляет лишь, почему в Украине никто так и не принял их на вооружение?

Можно списать все на чиновников взимающих коррупционную мзду с госмонополий и олигархов. Они же во всем виноваты и промыли мозги людям…

Но, как я погляжу, причина лежит намного глубже.

Приведу пример, исходящий из совершенно другой области. А потом постараюсь сделать вывод.

На прошлой неделе в Киеве произошло беспрецедентное событие. На Майдане Незалежности во время празднования протестантского христианского Дня Благодарения собрались сотни тысяч людей.

Чтобы у вас не было сомнений, что их было очень много, ниже я выложу фотографии количества верующих протестантов, которые пришли помолиться на Майдан Незалежности.

Сразу отмечу, что протестантизм и предпринимательство – явления не чуждые друг другу. Фактически все бизнесмены, кто построил своими руками США, были верующими протестантами.

Самым богатым предпринимателем мира был Джон Рокфеллер. Его состояние на пике могущества оценивается по нынешним меркам в $500 млрд. Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский – это просто нищеброды по сравнению с этим парнем. Собственно, как Билл Гейтс и Марк Цукерберг.

Рокфеллер считал себя бизнесменом-христианином, с детских лет перечислял 10% своих доходов баптистской церкви. В 1905 году эта доля составила $100 млрд по нынешнему курсу.

Под конец жизни Рокфеллер раздал по нынешнему курсу $250 млрд. Он полностью профинансировал создание таких национальных парков, как Йосемити и Йеллоустон (включая приобретение всей (!) земли под них), а также общественных детских садов в США, больниц и университетов. Особенно много нефтяной монополист потратил на развитие образования в Штатах. По сути, полностью и на многие годы обеспечив Гарвардский и другие университеты Лиги плюща. Сын Рокфеллера Джон-младший (настолько же успешный в бизнесе, насколько и верующий баптист), продолжил его дело, построив за свой счет, например, здание ООН в Нью-Йорке которым сейчас пользуются все народы мира. И потратив еще половину своего состояния на благотворительность и церковь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Начиная от Вандербильтов и заканчивая Морганами, Карнеги и многими другими семьями из тех, кто создал США как экономику номер один в мире, поколения и поколения американских мужчин были консервативными протестантами (баптистами, методистами, епископалами и реформатами) и при этом крайними либертанцами в экономике.

В США человек, не являющийся протестантом, в принципе не имеет шанса стать президентом. Барак Обама причислял себя к пятидесятникам. Хиллари Клинтон четко позиционировала себя как методист. Но, у нее выиграл прихожанин реформатской Нью-Йоркской The Marble Collegiate Church Дональд Трамп.

Но, вернемся к примечательному событию. Впервые с того памятного воскресенья, когда на Крещатик вышли, чтобы выразить протест против избиения студентов «Беркутом», главная улица страны собрала сотни тысяч человек. Которые пришли, чтобы не протестовать, а прославить Бога, выразить свои религиозные взгляды и отметить протестантский, религиозный праздник.

Как бы на это отреагировали западные СМИ?

Когда в Париже миллионы католиков вышли на улицы чтобы противостоять легализации гей-браков все СМИ даже те, что не были согласны с их позицией рассказали об этом. Почему? Потому что они объективны. В конце-концов потому что они свободны. А свобода подразумевает открытость и правду, а не замалчивание каких-то непонятных тебе явлений, просто потому что ты их не понимаешь.

Как же отреагировали украинские СМИ на беспрецедентное количество людей на Майдане Незалежности?

Часть СМИ действительно рассказали о событие объективно и беспристрастно.

Например, о событие действительно написали сайт ТСН.ua (сюжет показал телеканал 1+1, который почему-то так любят ругать верующие люди), Новое время, Обозреватель, Апостроф, Громадьске ТВ.

В положительном ключе упомянул о событие известный проукраинский блоггер Денис Казанский.

В общем, те кого принято считать либералами, то есть сторонниками свободы.

Зато резко против акции, высказались ресурсы и блоггеры либо финансируемые из Москвы, либо имеющие пророссийский вектор.

Вот вам несколько цитат:

1.

"Яценюк и Турчинов сектанты, и нас всех тянут"

Вести, 17 сентября

2.

«Власть провела масштабные празднования чуждых и непонятных Украине праздников. Реформация, день благодарения... Выступления иностранных проповедников и миссионеров. "Апостолы"-сектанты, которые в очередной раз, никого не боясь, собирают деньги с тысяч обманутых украинцев. Потерявших веру во все и готовых платить хотя бы за иллюзию того, что в их жизни что-то изменится»

Вести, 18 сентября. Бывший министр доходов и сборов и ближайший сподвижник Виктора Януковича Александр Клименко в своем блоге в «Вестях». Напомню, что Клименко это тот самый персонаж, который до нитки ограбил мелкий и средний бизнес в 2012-2013 году и устроил настоящий террор для большинства предприимчивых украинцев.

3.

«На перекрытом Крещатике, в центре Киева, города-крестителя Руси, праздник: заокеанский день благодарения...

Ведущий объясняет слушателям, что этот праздник в честь 500-летия реформации. Значит, не ошибаюсь: не украинское. Привезенное. Как когда-то индейцам в Америку.

Доносится как бы украинская речь, но с каким-то эмигрантским акцентом. Музычка, "аллилуйя". В лучших традициях проповедников-миссионеров. Основной мотив, генеральная линия - мы должны быть благодарны».

Страна.ua, 18 сентября

4.

Ну и, конечно, крайне негативно все происходящее оценило российское государственное агентство РИА Новости

Сайт «Русская весна»

5.

А сайт российского РЕН ТВ рассказал, что в Киеве на Майдане Незалежности вообще обработали фрукты и овощи ядом

Но дело даже не во всех вышеперечисленных СМИ, с ними все ясно.

А в том, что большинство украинских телеканалов в принципе не показало акцию протестантов с Майдана.

Ее просто проигнорировала вся первая десятка каналов, кроме 1+1.

Почему?

Ответ на этот вопрос как раз и поясняет, на мой взгляд, причину по которой Украина до сих пор так плохо живет.

Мы слишком нерешительны. Мы слишком консервативны. Мы – мракобесы.

Мы как бы уже не настолько советские, чтобы хаить протестантов, США и рыночную экономику.

Но еще не можем признать этих «сектантов», этих протестантов духовным стержнем нации, так нужным ей в период трансформации. А этих «барыг-спекулянтов», этих предпринимателей, становым хребтом экономики страны.

Мы как Гоголь из глупого школьного сочинения. Одной ногой стоим в прошлом (привет вам совкодрочеры и русофилы), другой указываем на будущее, а между ног у нас страшная действительность (это собственно все, кто нерешительны и боится будущего).

Говорят, первая из наук философия.

Именно философы создают мировозрение.

А оно уже движет экономикой, а от нее исходит уровень жизни.

Когда философией большинства украинцев станет свобода, я готов поспорить, что и с экономикой у нас все будет в порядке.

21979539_1486307328115214_389863479_n_1
21979539_1486307328115214_389863479_n_1 Фото:



21984043_1486307391448541_37814880_n
21984043_1486307391448541_37814880_n Фото:



22052885_1486307474781866_385210119_n
22052885_1486307474781866_385210119_n Фото:
22017053_1486307421448538_13601476_o

22017053_1486307421448538_13601476_o Фото:
Показать ещё новости
Радіо NV
X