Почему так трудно найти топ-менеджера

21 июня 2018, 14:00

Ситуации, когда собственник нанимает профессионального топ-менеджера, а через какое-то время они расстаются крайне недовольные друг другом, случаются достаточно часто.

Это не чисто украинский феномен, подобное происходит на многих рынках – от Китая до США. Соответственно, проблема универсальна.

Почему в компаниях часто не приживаются нанятые менеджеры? На основе сотен собеседований, а также собственного опыта поиска руководителей для частного бизнеса, я сформулировал несколько основных ошибок собственников. Будем говорить именно об общих трендах, хотя есть и приятные исключения.

Видео дня

Ошибки в процессе поиска

Сособственник бизнеса подсознательно стремится найти руководителя, похожего на себя – кого-то, кто ему близок и понятен, – не понимая при этом, что "копия" привнесет мало нового, чего не может дать бизнесу сам собственник. Поэтому поиск собственного alter ego на деле выливается в поиск конкурента самому себе, что неизбежно приводит к конфликту. При этом у некоторых собственников весьма ограничен опыт поиска топ-менеджеров, и они используют методы, не соответствующие таким задачам (рекомендации знакомых, рекламу, сарафанное радио, традиционный рекрутинг). Решения принимают наспех, в стиле: встретились, пообщались 15 минут, и собственник тут же говорит "давай, выходи завтра на работу". Очевидно, что так быстро невозможно обсудить бизнес, стратегию, задачи и ожидания, договориться о сотрудничестве, да и просто узнать друг друга. Соответственно, в процессе работы начинают всплывать какие-то неприятные вещи, которые и приводят к катастрофе. Избежать таких неприятностей и минимизировать риск провала позволяют инструменты executive search, о которых пока мало кто из украинских собственников знает. Да и чтобы понять, насколько важен правильный процесс отбора кандидатов, бизнесмену порой необходимо несколько раз "наступить на грабли".

Неполная/некорректная информация

Нанятый менеджер не получает от собственника достаточную информацию о бизнесе, и в процессе работы обнаруживаются подводные камни. Например, после вступления в должность оказывается, что есть некий неприкосновенный миллион в бюджете, или связанный с собственником клиент либо поставщик, или "священные коровы" – неэффективные сотрудники, уволить которых собственник не разрешает. Управленец, конечно, узнает об этом не сразу и порой оказывается связанным по рукам и ногам: не может внедрять изменения, не может даже заменить неэффективных сотрудников, поскольку они связаны с собственником, в итоге не достигает поставленных целей.

Проблема культур

Увы, еще нередко сталкиваешься с ситуацией, когда отношение собственника к менеджеру можно охарактеризовать одной фразой "Я начальник – ты дурак". Такой авторитарный стиль конфликтует с современными методами управления, поэтому руководители, которые приходят в частный бизнес из международных компаний, попадают в патовую ситуацию. Тут, кстати, есть интересная специфика украинского рынка. В большинстве стран у частного семейного бизнеса подход более долгосрочный, чем у публичных компаний, которые обязаны периодически обнародовать свои результаты и, соответственно, крайне заинтересованы в том, чтобы краткосрочные показатели были позитивными. А семейные бизнесы могут позволить себе уступить сегодня ради победы завтра. В Украине как раз наоборот – ввиду высокой турбулентности рынка собственники заточены на краткосрочные цели и прибыль сегодня.

Другой распространенной проблемой является невыполнение договоренностей и обязательств перед топ-менеджером. Часто к управлению компанией привлекаются менеджеры из прозрачных корпоративных структур, привыкших к тому, что оговоренные условия соблюдаются неукоснительно. А собственник привык менять свои решения, например, о выплате/невыплате бонусов, в зависимости от настроения – это совсем другая культура. Вот и выходит, что для нанимателя изменение договоренностей — это нормальное решение, а для менеджера – крах парадигмы доверия к собственнику. Корень проблемы – разные системы ценностей, отсутствие точек соприкосновения, что в итоге и приводит к морально-этическому конфликту – стороны обвиняют друг друга в непоследовательности и неэтичности. Избежать его можно, выбрав правильный канал коммуникации и наладив правильный тон общения собственника и менеджера.

Проблема ответственности

Наняв управленца, владельцы бизнеса продолжают вмешиваться в операционную деятельность и заниматься микро-менеджментом. Если описать ситуацию образно, то собственник, как отец ребенка, решивший вверить свое чадо профессиональной няне и одновременно бьющий ее по рукам, навязывает собственное видение процесса воспитания. Эффективен ли будет в таком случае приглашенный специалист? Вряд ли. Доволен ли будет результатом (а точнее его отсутствием) родитель? Однозначно нет. А потому собственнику необходимо максимально дистанцироваться от бизнеса и позволить менеджеру делать то, для чего его наняли – управлять компанией и обеспечивать ее доходность.

Проблема понимания роли управленца

Собственник наивно считает, что нанятый менеджер – панацея и полностью принадлежит ему. Управленец – что он нанят для решения ряда конкретных задач. При этом собственник привлекает управленца к сторонним проектам, лежащим вне сферы его ответственности, и менеджер оказывается в безвыходном положении: отказать – значит рискнуть испортить отношения с собственником, согласиться – значит отвлечь часть времени и усилий от своей основной задачи и основного дела.

Неверные ожидания

Правильные ожидания – то, чему мы как консультанты уделяем пристальное внимание. Как третья сторона, мы выступаем в роли медиатора, арбитра, аналитика, бизнес-психолога и кризис-менеджера. Наша задача – понять и обработать запрос, правильно сформировать ожидания собственника и управленца-кандидата, показать обеим сторонам острые углы, очертить потенциальные зоны конфликта, выстроить первичное доверие и заложить фундамент долгосрочных, конструктивных взаимовыгодных деловых отношений, в рамках которых и собственник, и управленец будут чувствовать себя комфортно, действовать эффективно и вместе работать на результат.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X