Почему рынок земли неизбежен

12 декабря 2017, 11:00
236 – за, 48 – против и 16 неопределившихся. Так распределились голоса народных депутатов, когда они голосовали за продление в девятый раз моратория на продажу сельхозземли на заседании 7 декабря

С этим результатом можно было бы смириться и принять его как окончательный ответ на вопрос "Нужен ли Украине земельный рынок?", если бы пропорция в сессионном зале 79% – 16% его противников/сторонников соответствовала той, которая сформирована в обществе.

Видео дня

Депутаты, действуя в привычной для них роли защитников интересов крестьян, отстали от актуальной повестки дня. Соотношение 79/16 действительно было актуально в Украине еще относительно недавно – в 2015 году исследование, проведенное проектом USAID "АгроИнвест", подтвердило эти данные.

Причины, обусловившие такой большой разрыв, – искусственное формирование мифов о рынке земли политическими партиями левого толка, осознанное запугивание со стороны арендаторов, желающих сохранить смехотворно-низкие арендные ставки, и, самое главное, практически 100% отсутствие в информационном поле альтернативного мнения и внятной коммуникации. Все эти факторы, усиленные консервативностью и общим недоверием ко всему, исходящему от власти, фактически зацементировали общественное мнение.

Такими были стартовые условия, в которых в 2016 году правительство впервые четко задекларировало необходимость снятия моратория. Причина – вовсе не во внешнем давлении доноров (это один из упомянутых выше мифов), а в необходимости разблокировать потенциал АПК и главное – дать стимул для развития сельских территорий. Впервые на национальном уровне была начата разъяснительная кампания о сути земельной реформы – круглые столы, дискуссии со всеми участниками земельных отношений, выступления в прессе и на ТВ.

Летом при поддержке международных партнеров было проведено две волны социологических исследований во всех областях Украины, которые показали существенное изменение в восприятии рынка земли. Более половины опрошенных (52%) признали, что запрет распоряжаться частной собственностью прямо нарушает конституционные права граждан. 50% считают, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. И наконец – наиболее красноречивый показатель – 44% опрошенных поддерживают введение рынка земли при условии жестких ограничений в части его участников и концентрации.

То есть за неполных два года рынок земли перестал быть демонизированной катастрофой и превратился в один из вариантов развития аграрной составляющей экономики государства. Об этом говорят собственники паев и фермеры, жители сельской местности, среди которых проводились исследования. Депутаты пока отстают от тренда, но прогресс налицо – количество выступивших против моратория по сравнению с прошлым годом выросло почти в 7 раз.

Продление еще на год моратория не ставит на паузу земельную реформу. Эта реформа не сводится исключительно к запуску рынка, более того - это не является ее основной целью. Задача – сформировать на селе средний класс, фермерство, которое станет драйвером развития этих территорий. Этой логикой обусловлена вся аграрная составляющая государственного бюджета на 2017 год, где заложены программы поддержки долгосрочных и трудоемких животноводческих проектов, поддержка фермеров, удешевление техники, стимулирование кооперации. Суммарный эффект этих программ вряд ли сопоставим с тем, который способен был бы реализовать запуск рынка земли, но в сложившейся конъюнктуре нужно делать максимум из возможного, а не сожалеть о желаемом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Украина придет к рынку земли. Его отсутствие – само по себе нонсенс для государства с рыночной экономикой, а для государства с одним из самых мощных аграрных комплексов в мире – еще и заведомое снижение конкурентоспособности, и прямой удар по национальной экономике. Счет идет на год-два, а возможно даже на месяцы. Но с каждой отсрочкой мы сами удлиняем дистанцию, которую нам затем придется наверстывать за счет недополученных процентов роста к ВВП.

Концепция рынка земли, которую отстаивает правительство предусматривает, что право на покупку земли будут иметь только украинцы и не более 200 га в одни руки. Иностранцы и агрохолдинги не будут допущены на рынок. Параллельно прорабатываются финансовые механизмы обеспечения земельных сделок для того, чтобы дать возможность начинающим фермерам начать свое дело. Модель, наработанная в диалоге с участниками земельных отношений, учитывает все возможные риски, внедряет продуманное финансовое обеспечение и создает преференции для небольших производителей. Убежден, что она будет реализована.

Показать ещё новости
Радіо NV
X