Почему рухнул индекс Доу-Джонса

7 февраля 2018, 10:00
1697
Цей матеріал також доступний українською

Ведущий американский индекс Dow Jones в понедельник упал на 1175 пунктов, потеряв около 4,6%. В течение дня падение достигало почти 1600 пунктов.

Основной причиной такого стремительного падения индекса Доу-Джонса на неделе стало то, что за прошедшие два года он вырос на 52% и рост был почти без коррекции. Корректировка действительно была нужна. Сейчас она произошла, и из-за этого мы видим стремительное падение на фондовом рынке. Существуют такие алгоритмические фонды, торгующие ценными бумагами автоматизировано. Когда они увидели сигнал для падения, то продажи на биржах начались более активно. И именно это привело к такому снижению.

Следует отметить, что поведение фондового рынка является непрогнозируемым. Поэтому такое падение кто-то ожидал, а кто-то не ожидал. И именно в этом случае были трейдеры, которые вовремя начали продавать свои акции и играть на понижение по индексам и заработали на такой ситуации. Но многие инвесторы, которые длительно инвестировали средства, потеряли довольно значительный капитал.

Преждевременно делать выводы о начале нового мирового финансового кризиса. Коррекция на фондовом рынке - это нормально. Падение, которое мы увидели на этой неделе, не является критическим. Если индекс со своего пикового значения потерял лишь 8,5%, это не является признаком проблем на фондовом рынке. Это перераспределение капиталов и это нормально для рынка акций вообще.

Стремительное падение индекса Доу-Джонса почувствовалось и на других рынках акций. Прежде всего, в Азии, а затем и в Европе. Но это является лишь тем сигналом, что в глобальном мире все инвесторы реагируют на события вместе. И нет такого, что на одних рынках происходит стремительный рост, а на других рынках - стремительное падение. То есть существует некоторая синхронизация рынков. Надо понимать, что есть такие глобальные фонды, которые работают на всех рынках. И если они начали продавать в США, они продолжают продавать активы и в Японии, и в Китае, и в Европе. Но это не является кризисом. Это падение цен на акций. Акции как падают, так и растут. Придет уровень и инвесторы начнут покупать, тенденция развернется и мы снова увидим рост фондовых индексов.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал