Почему растут зарплаты

31 августа 2016, 12:14
Сегодня профессионалы HR-ринка отмечают, что заработные платы растут буквально во всех сферах. И происходит это лавинообразно

Если еще полгода тому назад так называемые "синие воротнички" – рабочие специальности, вспомогательный персонал – готовы были работать за 4,5-5 тыс. грн чистыми на руки, то сегодня это 5,5-6-6,5 тыс. грн. И на это есть объективные причины. Подорожала жизнь, закончились запасы. Поэтому даже на этом уровне зарплаты подросли.

Видео дня

Такое развитие событий стало неожиданностью для некоторых работодателей. Но с этим уже ничего нельзя поделать. Для среднего менеджмента, для высшего менеджмента ситуация неоднозначная.

На уровень зарплат стали влиять факторы, которые раньше отсутствовали. В стране прошло несколько волн мобилизации, а это работоспособное население, это десятки тысяч людей. Достаточно большое количество украинцев выезжает работать за рубеж. Если раньше это касалось определенных областей Украины, то сейчас абсолютно все области Украины являются донорами для Восточной и Западной Европы. И мы с вами понимаем, что население страны стареет. Соответственно, пенсионеры перестают работать.

А тем временем у нас падает квалификация того персонала, который выходит на рынок. Из-за проблем в системе обучения, из-за проблем в системе профобучения, работодатели сталкиваются не только с нехваткой персонала, но и с нехваткой качественного персонала.

Решение проблемы нехватки квалифицированного персонала лежит на поверхности. Необходимо вкладывать деньги в профобразование, в персонал, поднимать зарплаты, как это ни тяжело для предприятий сегодня. Не возникает персонал ниоткуда, не возникают ниоткуда кадры. В них нужно инвестировать. И здесь сложность еще в том, что в Украине отсутствует профильное министерство по этим вопросам. Потому что сегодняшнее Министерство социальной политики по умолчанию может решать вопросы социальной политики. Но отсутствует Министерство трудовых ресурсов. Министерство соцполитики пытается регулировать рынок, который не должен быть урегулирован, но никто системно не занимается восполнением дефицита кадров.

Это очень острая проблема. Потому что меняется ситуация на производстве, меняется ситуация на рынке, возникают новые требования к квалификации. А отечественный рынок труда не готов к тому, что все компьютеризируется, не готов к тому, что решения принимаются быстро, не готов к тому, что необходимы международные квалификации.

Я подозреваю, что эта ситуация может быть изменена только органически, только эволюционно и только уменьшением регулирования рынка труда и рынка образования, а также изменением в принципе системы образования. Потому что сегодня образовательная система генерирует специалистов, которые не нужны, но не дает тот персонал, который необходим развивающимся отраслям.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

А с другой стороны, отсутствие персонала на рынке труда – это проблема не только Украины. У многих стран эта проблема стоит еще более остро, чем у нас. Поэтому, возможно, стоит посмотреть на зарубежный опыт решения этих проблем?

Показать ещё новости
Радіо NV
X