Почему промышленность остается главным работодателем

15 марта 2018, 09:00

Сейчас идет очень много разговоров, что необходимо развивать постиндустриальную экономику.

Обосновывается это тем, что во всех развитых странах доля промышленности в экономике стран падает. И растет сектор услуг, который так же является главным работодателем. А роботизация и автоматизация наоборот уничтожает эти рабочие места.

Видео дня

Тем не менее, критики необходимости развития промышленности не учитывают один важный макроэкономический эффект – эффект мультипликатора. Безусловно, этот эффект сейчас очень мало изучен в Украине и ему уделяют намного меньше внимания, чем он заслуживает. Потому я был вынужден обратится к зарубежным источникам, где ему уделяют больше внимания, чтобы найти убедительные доказательства влияния эффекта мультипликатора на экономику. И вот что я нашёл.

Влияние эффекта мультипликатора приведено в одном исследовании компании ECONNorthwest. Компания проанализировала влияние завода Intel на занятость в Портленде, Штат Орегон. Согласно исследованию каждые 10 рабочих мест в Интеле создают 31 рабочее место в других секторах экономики. На самом заводе работает 16 тыс. сотрудников, но ещё дополнительно 50 тыс. занято в разных непроизводственных компаниях, предоставляющих разные товары и услуги этому заводу. С этим отчетом можно ознакомиться на сайте компании Intel.

На это исследование я натолкнулся в статье Эффект мультипликатора, авторами которого являются Кейт Носбуш и Джон Бернаден из Rockwell Automation. К слову, эта компания является крупным поставщиком продукции промышленной автоматизации и входит в расчетный список S&P 500. Так вот, авторы пишут, что сейчас очень занижается важность производства для нашей экономики. Обычный современный автомобиль может состоять из 10 тыс. компонентов. А авиалайнер до трех млн! И часто эти компоненты поставляются разными поставщиками. Некоторые из поставщиков получают компоненты из других источников, собирают их, и отправляют конечному заказчику. Данная цепочка поставок требует наличия множества профессиональных работников из непроизводственной сферы: логистика, транспорт, сервисное обслуживание и поддержка, банковские и страховые услуги, безопасность, другие бизнес услуги. И фактический эффект мультипликатора может достигать 1 к 16! Что значит одно рабочее место на заводе создаёт 16 мест в других местах. Совсем не удивительно, почему развитые страны так трясутся над своими авиастроительными и другими высокотехнологичными компаниями.

Второе исследование, которое я нашел, касалось влияния завода БМВ на экономику штата Южная Каролина. На самом заводе работает всего 7,5 тыс. рабочих, которые ежегодно производят 400 тыс. авто. При этом согласно исследованию Университета Южной Каролины, открытие завода привлекло в штат более 40 главных поставщиков БМВ, которые открыли там свои производства, что повлекло за собой создание еще 23 тыс. рабочих мест. В целом, количество всех поставщиков составляет более чем 170 разных компаний в Северной Америке. Один завод создаёт работу ещё 170 разным бизнесам. Так же в исследовании говорится, что такое данное влияние не учитывает другие бизнесы, которые так же зависят от завода БМВ, такие как порт Чарлстона например.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ещё одно исследование было проведено Энрико Моретти, профессором экономики в Калифорнийском университете в Беркли. В своей книге Новая география работы он показывает пример как компания Apple, на которой работают около 13 тыс. рабочих, создаёт ещё 60 тыс. рабочих мест в регионе работы. Из них, 36 тыс. это неквалифицированные работники сферы торговли, ресторанов, кафе, развлечений. И 24 тыс. это квалифицированные работники, как юристы или доктора.

На западных сайтах можно найти достаточно информации на эту тему. И она красноречиво говорит, что эффект мультипликатора имеет огромное влияние на экономику. Больше чем мы думаем. И данные исследования показывают, что производство по-прежнему является главным работодателем в этих странах. Даже несмотря на роботизацию и автоматизацию, очень много рабочих мест создается в смежных отраслях.

Проблема безработицы в нашей стране стоит еще более остро, и мы просто не можем позволить себе игнорировать этот факт. И вопрос не должен стоять: Нужна ли нам промышленность? Нам необходимо думать, как построить высоко диверсифицированную экономику, где будет спрос на разные таланты и способности. Потому промышленность должна быть, учитывая ее огромный мультипликационный эффект. Ведь только так мы сможем остановить эмиграцию и создать достаточное количество рабочих мест в стране.

Показать ещё новости
Радіо NV
X