Почему плох закон о реструктуризации долгов
Прежде всего закон подготовлен крайне неграмотно. В самом законе существует громадное количество ловушек и коррупционных составляющих, за счет которых фактически лица, которые будут исполнять его, смогут тем или иным способом влиять на результаты. Я имею в виду именно коррупционную составляющую. Кроме того, этот законопроект вмешивается значительным образом в полномочия Верховной Рады, которые не предусмотрены законодательством и Конституцией Украины. Верховная Рада у нас - это законодательный орган, он должен заниматься законотворчеством. Здесь же на комитеты Верховной Рады возлагается ответственность по избранию арбитражного комитета, наблюдательного совета.
В дальнейшем все решения, принятые таким образом, могут быть оспорены в суде. Кроме того, они вступают в прямое противоречие с действующим законодательством. Также сам закон принимался как временная мера сроком на три года. Но при этом нормы закона вносят постоянные изменения в другие нормативные акты, в том числе в Гражданский кодекс, что является абсолютным абсурдом в законотворчестве и законодательной технике.
Стоит отметить и то, что сами составы наблюдательного совета и секретариата, которые будут заниматься вопросами регулирования задолженности, выбираются очень странно. В законе описано, что это происходит исключительно на добровольных началах за счет добровольных взносов, благотворительных взносов участников этого процесса. Каким образом это будет учитываться и какая сумма будет устанавливаться? Есть ли в этом смысл, когда есть закон о банкротстве, который все эти вопросы регулирует.
Кроме того, принятый закон вступает в прямое противоречие с законом о банкротстве. И в данном случае обе стороны, как кредиторы, так и должники, могут пользоваться этими противоречиями. И на мой взгляд, на практике этот закон вряд сможет заработать. Потому что нужен будет определенный срок на избрание тех лиц, которые должны будут принимать участие в этом проекте.
На сегодня действующее законодательство позволяет в добровольном порядке, если есть воля кредитора и должника, урегулировать любую проблему с долгом.
Само принятие нового закона в принципе было обусловлено исключительно желанием и требованием от МВФ, внешних кредиторов ускорить процедуру ликвидации и банкротства должников. Именно для ускорения, чтобы эта процедура не затягивалась. На практике это приведет к еще большему затягиванию процедуры банкротства либо поиску санаторов и кредиторов. Так как громадное количество норм закона не соответствует действующему законодательству, вступает с ними в противоречие, а также написано крайне неграмотно, что позволяет двоякое трактование этих норм.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.