Почему нужно удешевить роуминг

31 августа 2016, 11:17
Национальный регулятор в сфере телекоммуникаций (НКРСИ) решил снизить так называемые ставки интерконнекта с начала следующего года, и вот к чему это приведет

Ставка интерконнекта, она же терминации трафика, она же MTR / FTR (Mobile / fixed termination rate) — это оптовый тариф на завершение звонков на сети оператора. Поясню на примере.


Допустим, есть три товарища — Костя, абонент Оператора К, Вова, абонент В и Леша из оператора Л. Когда Костя звонит Вове, Оператор В берет плату с Оператора К за соединение этого звонка. Вова, с одной стороны, об этой плате не знает, для него входящий звонок бесплатный. Волнуется только Костя, которому К выставит счет за звонок, в который войдет и плата за соединение с В. И если В установит слишком высокую плату — Вове просто перестанут звонить. А если В установит разную плату для К и Л, то Леше из Л может оказаться дешевле звонить Вове, чем Косте. Вова же об этой дискриминации не знает, и понять не может, почему Костя обижается на Лешу.

Видео дня

Ключевое в этом — то, что абонент абсолютно не влияет на стоимость звонков к нему — он ведь не платит. Правда? Просто за это платят его друзья, и получается оператор сам решает сколько стоит входящий звонок нашим друзьям.

Ну все, наверное поняли, что в таких отношениях черт ногу сломит. Поэтому так уж сложилось, что за такими ставками в мире следят. Их могут регулировать, могут нет, но всегда говорят о двух принципах:

  • Не должно быть дискриминации — зачем же друзей ссорить?
  • Ставка не должна быть высокой, должна быть сопоставима с себестоимостью — друзья должны больше общаться.

Регулятор принял решение снизить ставки на терминацию местного и международного трафика с 1 января. Что касается местного — это очередной подход, мы уже снижали с 36 коп до 23 коп в четвертом квартале 2015 года, в этот раз движемся дальше – к 15 копейкам. Себестоимость по нашим расчетам составляет 5-7 копеек. Чего мы пытаемся достигнуть? Чтобы абоненты разных операторов больше звонили друг другу. Пока 90% трафика приходится на разговоры внутри сети. Очень часто — по нулевому тарифу. Поэтому люди ходят с двумя телефонами, а операторы жалуются на низкий ARPU (доход с одного абонента). Действительно, какой может быть средний ARPU, если 90% разговоров происходит бесплатно внутри сетей?

Кому это выгодно, кроме абонентов? При прочих равных, переток трафика получается от маленького в пользу большого оператора, просто потому что у него больше абонентов. Поэтому чем ниже ставка — тем сильнее конкуренция.

С международным трафиком ситуация сложнее. Эти ставки у нас не регулировали — ну вроде бы действительно, это ж терминация чужого, импортного трафика. С другой стороны принципы 1 и 2 выше никто не отменял даже, если Костя, Вова и Леша живут в разных странах и пользуются операторами разных стран.

К конкуренции внутри страны это вроде бы тоже не имеет отношения. Хотя с другой стороны, мы с вами действительно согласны с тем фактом, что наши операторы берут втридорога с наших друзей из-за границы, если те с нами хотят поговорить? Ведь каждый из наших операторов является монополистом по отношению к нам в отношении стоимости звонков наших друзей нам. Другими словами, мы даже не имеем выбора — поскольку не знаем сколько стоит нашим друзьям поговорить с нами.

По нашим подсчетам, средняя ставка на терминацию иностранного трафика в Украину доходит до 20 евроцентов. При этом ставки в Европе — 2-3, ну 5 центов - приблизительно равны внутренним — ведь если вдуматься, терминация внутреннего и международного трафика в себестоимости почти не отличаются — сеть ведь одна и та же работает. Таким образом, оптовый тариф для гражданина ЕС при звонках нам — 20 центов, а для гражданина Украины при звонках в Европу — 2 цента. Вот ведь какая страна дорогая у нас, не правда ли?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Итого, мы решили установить ограничение по ставке терминации международного трафика на уровне 10 центов, потому что:

1. Нам стали меньше звонить. Если сравнить динамику за последние три года — тарифы растут в валюте, а объемы трафика падают. Конечно, мы все больше говорим в интернете и мессенджерах, но когда диспропорция в ставках 2 к 20, сложно ведь не задуматься?

2. В Украину должно быть звонить дешево. Это и стоимость ведения бизнеса и инвестиционная привлекательность и просто наша близость в общении с зарубежными партнерами. Наверное, не совсем мы с вами в том положении, чтобы за разговор с нами брать втридорога. Да и вообще, где тот последний мудрец от телекома, что мне говорил, что голос должен быть бесплатным?:-) Аргумент на тему отдельных других стран где ставки поднимают — что ж, значит туда должно быть дорого звонить. Субсидировать дешевые звонки в РФ за счет входящих из Европы не правильно.

3. Роуминг. Снижение ставок на терминацию в Украине должно помочь нашим операторам добиваться более выгодных тарифов для нас в роуминге. От части, с этого все и началось. Мы приходим на встречу в ЕС, говорим, можно нам такие же правила в роуминге, как у вас — в смысле, совсем без наценки. На что нам говорят, у вас ставка на терминацию растет в валюте последние три года — чего ж от наших операторов хотите?

4. Выдавливаем серый рынок. Помните историю про подмену номера в роуминге? Или когда вам звонит друг из-за границы с мобильного, а у вас высвечивается незнакомый номер? Контрабанда трафика берется из-за диспропорции в тарифах. Нет, можно конечно, мучить операторов бесконечными проверками на соблюдение прав абонента, подозревать в сговоре спецслужбы, но это не уберет причину болезни.

5. Крупные операторы конечно же не поддерживают снижение ставок на международный трафик, ведь доля их доходов от международного трафика — около 20%. Действительно, здесь интересы нас с вами - абонентов - и операторов могут не совпадать.

6. Однако я также верю, что снижение ставок выдавит серый трафик обратно в сети операторов и нам звонить будут больше. До 1 января еще 4 месяца - можно поработать и отрегулировать перетоки трафика как минимум внутри крупных телеком корпораций, поработать с партнерами над объемами трафика. Со своей стороны гарантируем контакты с регуляторами других стран.

С развитием новых технологий заработок на трафике будет расти гораздо быстрее, нежели падать голос. Ну а голос — да он уже бесплатный, хотим мы этого или нет.

Мы будем следить за ситуацией первые два квартала 2017 года, и по результатам планировать дальнейшие действия.

Мнение публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо NV
X