Почему нас пугает отопительный сезон

27 сентября 2017, 20:31
В начале этой недели было объявлено, что мы готовы к зиме на 97,6%. Очень своевременно, учитывая прогнозы о резком похолодании. Но меня этот факт беспокоит

Страшна не столько цифра, сколько то, что ее опубликовали на сайте Кабмина. И содержится она в цитате министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко. То есть человека, отвечающего за стратегическое развитие отрасли, а значит – подготовка проводилась на самом высоком государственном уровне. Отопление, по словам Зубко, может быть включено ранее официального начала сезона, если наступят холода.

Видео дня

Вы можете себе представить, чтобы правительство Великобритании сообщило подданным королевы Елизаветы II, что Объединенное королевство готово к зиме на 100%? Такое сообщение сегодня посчитали бы моветоном в Германии, США, да и в других развитых странах. The New York Times об этом вряд ли бы написала. А у нас пишут.

Подобное заявление – это атавизм советской пропаганды, сродни сводке о том, что с полей убрали 90% урожая. Ведь тогда постоянно была «битва за урожай». Теперь эти сводки никого не интересуют, кроме профильного департамента министерства агрополитики. Потому что выращиванием зерновых у нас давно занимаются частные компании, которые не могут оставить урожай на поле, как в СССР. Мы давно привыкли к тому, что там все хорошо. И что голод нам не грозит.

А вот «битва за газ, уголь и трубы» нас интересует. А значит – здесь не все хорошо. И потому власти, как и руководители КПСС, делают заявления, о том, что они денно и нощно пекутся о благосостоянии граждан. Кроме Зубко украинцев успел «успокоить» премьер-министр Владимир Гройсман, который сказал, что в этом году на подготовку к зиме выделено на 20% средств больше, чем в прошлом.

К сожалению, граждане Украины вынуждены обращать внимание на их слова, а также переживать из-за новостей о количестве закачанного газа, накопленного угля и готовности систем к отопительному сезону.

В странах с развитой рыночной экономикой этого нет просто потому, что там есть множество компаний, которые наперебой стараются продать потребителю электроэнергию, тепло, свои услуги по поддержанию коммунальной инфраструктуры. И это формирует рыночные, а не надуманные политиками цены и тарифы. А это в свою очередь позволяет поставщикам провести своевременный ремонт и закупить все необходимое.

В Украине нет рынка или он находится в зачаточном состоянии практически во всех отраслях энергетики и в ЖКХ. Газ населению поставляет монополист – Нафтогаз. Электроэнергию – единственный оператор атомных электростанций ГП Энергоатом и крупнейшая компания в тепловой генерации ДТЭК Рината Ахметова. Жилищно-коммунальное хозяйство практически полностью сосредоточено в руках государства.

Вот государственным мужам и приходится выполнять титаническую работу по подготовке к отопительному сезону, которую мог бы выполнить за них рынок.

Им приходится находить баланс между потребителями, то есть своими избирателями и поставщиками, которые часто выступают спонсорами политиков. Ведь не секрет, что Ахметов влияет на политиков, и что партии используют средства государственных монополий.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И когда политикам в этой щекотливой ситуации удается подготовить страну к зиме, им не терпится сообщить гражданам, что у них получилось! А нам только остается благодарить за это правительство!

Каков же выход из этой ситуации? Завершение реформ. Создание рынков электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг. Отказ от практики установки политически мотивированных тарифов, за что нас постоянно журит МВФ.

И тогда слова министра о том, что мы готовы к отопительному сезону почти на 100%, будут не пугать или греть душу, а вызывать смех. Как и должно быть в любой приличной стране!

Показать ещё новости
Радіо NV
X