Почему коммуналка такая дорогая

5 февраля 2018, 15:00

Ниже приведены интересные данные о том, что на самом деле влияет на коммунальную платежку. А то все больше пугают углем, а на самом деле следовало бы пугать газом.

Сразу скажу "мораль": рост цены на газ в два раза – привел бы к росту счета коммунальных тарифов в 1,5 раза, а рост стоимости угля в два раза – привел бы к росту коммунального счета лишь на 2,2%. Расчет базируется на среднестатистической киевской семье из трех человек, проживающих в 2-комнатной квартире.

Видео дня

В отоплении и горячей воде – по 60% стоимости тарифа - это природный газ. Возьмем платежку на сумму 2746 грн. Из них 1839 грн – тепло (природный газ для производства), 422 грн – горячая вода, 258 грн – электроэнергия, 158 грн – холодная вода, 69 грн – газ. Если цена на газ вырастет вдвое, то сумма в платежке возрастет более чем на 50% и составит 4223 грн. Распределение средств в платежке будет следующим: 3010 грн – тепло (природный газ для производства), 669 грн – горячая вода, 258 грн – электроэнергия, 158 грн – холодная вода, 128 грн – газ. Если же уголь вырастет в цене вдвое, то сумма в платежке вообще не изменится для потребителя. Если брать нынешнюю платежку на 2746 грн, то рост составит всего 2% (на 60 грн) – до 2806 грн. Из них 1854 грн (вместо 1839 грн) – тепло, 425 грн (вместо 422 грн) – горячая вода, 290 грн (вместо 258 грн) – электроэнергия, 168 грн (вместо 158 грн) – холодная вода, 69 грн – газ.

P.S. Тарифы для облэнерго, тарифы для населения, тарифы для промышленности – за несколько прошедших дней все переплелось в клубок. Особенно для медиа, которые звонят и которых интересует исключительно один вопрос: "Что, опять? Населению снова готовиться к повышению тарифов?" Паника, шум, сенсационные заголовки в стиле "тарифы будут повышаться вечно". Я себе могу только представить, какой страх охватывает людей. И вина в этом как всегда тех, кто не разделяет тарифных мух и котлет.

Хотя вина только в том, что часто только лень вникать в структуру тарифа и разделять категории "газ-уголь" (а это основные дискуссионные энергоресурсы, вокруг которых ломают копья все участники рынка), "тепло-электроэнергия", "население-промышленность".

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора.

Оригинал текста смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X