Почему IT сектор нуждается в налоговом стимулировании

9 августа 2016, 13:10
Сегодня продолжим анализировать потенциальные многообещающие отрасли украинской экономики

Вдохновил меня к этому, как Вы помните презентационный видеоролик для инвесторов Ukraine Open for U

Ролик, повторюсь, чрезвычайно качественный и красивый, но частично вводящий в заблуждение относительно перспектив отдельных отраслей. В общем, вот что мне думается про ещё одно чрезвычайно популярное направление.

Видео дня

В отношении IT делается много пафосных заявлений о том, что сектор занимает чуть ли не второе место по объемам экспорта после агросектора. Однако официальные данные Укрстата сообщают, что экспорт компьютерных услуг в 2015 году сократился на 12,4% по сравнению с предыдущим годом и составил всего лишь 966 миллионов долларов. Эта сумма разительно отличается от оптимистических оценок различных экспертов. Наиболее часто в прессе фигурирует оценка экспорта в 2,5 миллиарда долларов в 2015 году. Так это или нет – мы не можем знать точно. По сути, экспорт программного обеспечения технически ничем не отличается от закачивания файла на файлообменник. Отследить такую операцию технически невозможно – в отличие от экспорта товаров, например.

Украинский бизнес по аутсорсингу программного обеспечения во многом все еще остается в тени. Ни для кого не секрет, что многие программисты официально не оформлены и работают как частные предприниматели на едином налоге. Даже если принять во внимание оценку в 2,5 млрд долларов США, то получается следующее: доля легального экспорта, с которого уплачены все налоги, составляет только 40%. И при этом она сокращается. Вряд ли уменьшение официальных цифр по экспорту означает реальное падение, хотя и утверждать этого однозначно мы не можем. Скорее всего, речь идет о миграции легального бизнеса в тень. Что вообще не удивительно, учитывая последние громкие обыски со стороны силовиков в офисах IT компаний.

А теперь давайте посмотрим на соседнюю Беларусь, где работает около 30 000 программистов. Официальный IT экспорт из Беларуси составил 818 миллионов долларов США в 2015 году, что больше на 18,5%, чем год назад. В Украине официальный экспорт не намного больше, чем в соседней Беларуси, при том, что в стране работают около 90 000 программистов. В чем успех белорусского IT бизнеса? Он на самом деле очень прост. Компании-резиденты белорусских IT-парков полностью освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на недвижимость, таможенных пошлин.

На такие компании не распространяется требование об обязательной продаже валютной выручки. Ставка подоходного налога для программистов составляет всего лишь 9%. Более того, белорусские IT-компании имеют право получить 50%-ную скидку на аренду офиса в технопарках. В Украине никаких льгот для IT бизнеса нет, IT бизнес платит 22% единого социального взноса и 18% налога на прибыль. Да и подоходный налог для программистов в Украине ничем не отличается от обычной ставки 18% плюс 1,5% военный сбор.

Неудивительно, что единый налог является единственным спасением для IT компаний. Однако в последнее время все чаще говорят о необходимости отмены или радикальной реформы единого налога. В частности, МВФ настоятельно рекомендует перевести всех «единщиков», кроме микробизнеса, на общие условия налогообложения. Если IT компании потеряют эту лазейку, это существенно ударит по прибыльности многих, особенно небольших и средних, компаний и уменьшит их конкурентоспособность на мировом рынке. А ведь в мире сейчас идет жесткая конкуренция за IT профессионалов, зарплаты программистов постепенно стремятся к унификации.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кроме того, высококлассных программистов в стране фактически ничего не держит, они могут просто закрыть ноутбук и переехать в другие края, где более комфортные условия для работы. В этой ситуации избыточное налоговое давление на IT бизнес – не самая лучшая стратегия государства для того, чтобы сохранить программистов в стране. Поэтому для сохранения темпов роста IT сектора и – главное – удержания IT профессионалов в стране необходимо существенное налоговое стимулирование отрасли.

Есть и ещё одна вещь, которая значительно тормозит развитие в этом направлении. Речь о не очень качественном профильном образовании и оторванности этого самого образования от практических потребностей бизнеса. По мнению Богдана Кириченко, директора программ SAS Украина, украинские ВУЗы выпускают IT специалистов, готовых лишь на 30%.

Колоссальное недофинансирование высшей школы не позволяет украинским вузам готовить специалистов, отвечающих требованиям времени. Поэтому IT компании сами вынуждены заниматься обучением собственных специалистов. А это отвлекает время и ресурсы, да и охватить всех желающих такие курсы программирования не могут. Поэтому для Украины критически важно существенно увеличить инвестиции в образование. Нынешний уровень – это действительно мизер.

Так или иначе, стимул для ускорения развития IT сектора зависит от государства, разумной налоговой политики и увеличения государственных инвестиций в образование.

Показать ещё новости
Радіо NV
X