Пять минут до создания рынка земли

31 мая 2018, 18:00

Сегодня у нас на портале вышло интервью с юристом Easy Business, который участвовал в судебном споре в Европейском суде по правам человека в качестве третьей стороны, где представлял интересы двух тернопольских селян.

Селяне выиграли этот иск и получат от государства Украина компенсацию за то, что им запретили продавать землю из-за принятого Верховной Радой моратория на торговлю землей.

Видео дня

Недавно мы проводили интервью для Нового времени Бизнес с Андреем Иванчуком – главой комитета по экономике Верховной Рады. Выяснилось, что Иванчук – поддерживает реформу рынка земли и выступает за отмену моратория. "Мы обманули украинцев. У нас четко сказано в законодательстве, что каждый человек имеет право распоряжаться землей. На самом деле о каком праве распоряжения идет речь, если ни продавать землю, ни передавать ее в аренду мы не можем", – заключил Иванчук. При этом он поддержал проект реформы, разработанный Министерством агропромышленной политики, с возможностью продажи земли только гражданам Украины-физическим лицам.

Довольно активно за проведение реформы рынка земли стал выступать Всемирный банк. К расследованию негативных последствий нынешней системы землепользования подключилось Национальное антикоррупционное бюро.

За то, чтобы отменить мораторий высказался уже даже президент Петр Порошенко. "Действующий мораторий на продажу земель сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка и лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью", – заявил Порошенко на заседании Национального инвестиционного совета.

Министерство аграрной политики, а именно первый замминистра Максим Мартынюк уж достаточно давно подготовил проект реформы рынка земли, которым предусматривается, что землю могут покупать только физически лица, только граждане Украины и в определенном объеме.

Судя по всему, во всей вертикали власти сегодня есть понимание, что рынок земли в ближайшее время нужен и будет создан. Одним словом, мы в пяти минутах от исторического шага, который позволит Украине наконец-то стать государством, которое позволяет распоряжаться землей своим же гражданам.

Какие выводы можно сделать из этого:

  1. Нынешнее руководство государства, скорее всего, войдет в историю как те, кто наконец-то позволил украинцам распоряжаться землей.
  2. Ситуация с получением кредита МВФ скорее всего критическая. Раз Президент и глава комитета по экономической политике Верховной рады в открытую выступают за рынок земли. Будем надеяться, что международные кредиторы это оценят.

Ну и наконец последнее. Это безусловно ужасно, что в 21 веке в стране в центре Европы вопрос стоит о том, будет ли земля свободной или государство продолжит обманывать своих граждан.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Дискуссия в принципе должна быть о другом.

Но, имеем то что имеем.

Показать ещё новости
Радіо NV
X