Пик пройден, пора вниз

23 октября 2018, 11:26
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Каким бы чудесным не было лето и как бы ни ласкал взор багрянец золотой осени, но рано или поздно, хотим мы этого или нет, но холода обязательно наступают. Закон природы. Точно так же и у рынка ценных бумаг есть свои законы. Рост всегда сменяется падением и похоже, большинство инвесторов начинают склонятся к мысли, что пик уже пройден.

Более подробную информацию смотрите здесь

В последнее время, с точки зрения динамики рынка, основным противовесом геополитическим проблемам, которых, к сожалению, становится только больше, являлись отличные квартальные результаты американских компаний. Налоговая реформа Трампа стала мощным катализатором для роста прибыльности компаний, но даже импульс такой огромной силы когда-то начинает терять энергию. Если во втором квартале средний рост EPS компаний из S&P 500 составил 25%, то сейчас, в третьем, это 19.5%, а в четвертом квартале прогноз снижается до 16.5%. И об этом всё чаще и чаще начинают говорить на Уолл-Стрит. И не только говорить, но и делать, о чем и свидетельствует динамика основных индексов: S&P 500 (-0.43%), Dow Jones (-0.05%), Nasdaq (+0.26%).

Лишь 2 из 11 секторов S&P 500 закончили день в "зеленой" зоне: информационные технологии (+0.81%) и потребительские товары не первой необходимости (+0.41%). Больше других пострадали финансовые компании (-2.06%), недвижимость (-1.41%) и энергетика (-1.10%).

Ноябрьские фьючерсы на WTI выросли на (+0.1%), до $69.17, за баррель.

Доходность US Treasuries не изменилась. Десятилетние и двухлетние торгуются, соответственно, на уровне 3.20% и 2.90%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.3%), до отметки 95.73. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1464.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,225.7, за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник

В центре внимания квартальные результаты. До открытия рапортуют Caterpillar, McDonald’s, Lockheed Martin, United Technologies, 3M, Verizon и Harley-Davidson. Особенный интерес вызывает Caterpillar, результаты которого являются лакмусовой бумажкой, отражающей как ситуацию во внешней торговле, так и общее состояние экономики.

Из экономических отчетов сегодня ничего судьбоносного, разве что отчет об активности в производственном секторе от Richmond ФРС.

А, в целом, настроения инвесторов сегодня скептические. Вчерашний фантастический рост китайского рынка (+4.1%) оказался “dead cat bounce” (судороги дохлой кошки). Уже сегодня индексы оказались в "красном", Shanghai Composite (-2.26%) и Hang Seng (-2.67%), потянув за собой и остальную Азию. Японский Nikkei 225 (-2.67%) и корейский Kospi (-2.57%) понесли немалые потери.

Теперь посмотрим, насколько сильным будет "азиатское эхо" и дотянет ли до США. Пока фьючерсы на все основные американские индексы снижаются.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал