Переломный момент в борьбе с газовой коррупцией

26 октября 2018, 12:00

Пока страна готовится к зиме и выборам, случилась реформа, равной которой не было года так с 2000-го.

Тогда, под давлением МВФ государство рассталось со значительной частью госсобственности и этим обеспечило стране последующие 10 лет экономического роста.

Сегодня же, государство в лице Держгеонадр честно и на конкурсе рассталось с парой нефтегазовых месторождений. Липовецкая площадь во Львовской области ушла с молотка за 15 млн грн, в 5 раз превысив стартовую цену. А Черницкая площадь, в том же регионе, была отдана за 2 млн грн.

Видео дня

То есть снова произошла передача госсобственности компаниям для использования в условиях, когда она могла попасть кому угодно и победитель не был известен всей стране уже за год до конкурса. Это результат.

Конечно, общество ждало таких событий уже через полгода после революции 2014 года. Но, к сожалению, тогда часть новых людей, попавших в геологию, почему-то вообразили себя старыми людьми и результат их работы ушел в офшоры, а не в СМИ в виде новостей об успешных конкурсах.

Чего же нам ждать дальше? Актуальный состав чиновников Держгеонадр сейчас взял курс на проведение открытых конкурсов по недрам в ежемесячном режиме с начала 2019 года. Заявление хорошее и способно привлечь инвесторов, но есть и опасные моменты.

Например, один из них состоит в том, что для попадания участка с недрами на конкурс, нужно чтобы свое согласие на это дала местная власть. При этом в местной власти в регионах полно людей, которые представляют те же политические силы, которые и вели себя, как старые политсилы в 2014 году, сразу после получения власти и права делить месторождения между родственниками и кумовьями. Так что поток сенсаций, событий и откровений в области недр на будущий год нам гарантирован.

При этом, конечно же, уникальным будет и опыт проведения конкурсов прямо посреди президентских выборов в стране. Когда одни инвесторы будут покупать, а другие ждать, что после выборов правила игры изменятся. И что можно будет все порешать, а не купить.

Также надо признать, что случившиеся открытые торги по недрам – это большой положительный пример, который премьер Владимир Гройсман, как активный участник всего движения в области конкурсов на недра, явно захочет срочно перенести и в другие сферы госуправления, где все еще цветет махровый кучмизм и договорняки.

Следовательно, разным железным дорогам, академиям наук и стратегическим предприятиям следует приготовиться – то, что они уже научились обманывать систему ProZorro, – еще не окончательное счастье. И есть все основания полагать, что от них вскоре потребуют гораздо больше открытости и конкурсности не только в закупках, но и в распоряжении своими активами и в принятии управленческих решений. Ведь за полгода правительство может успеть сделать еще очень много.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X