Ответы должны быть симметричные
Первое – Европейский союз сократил Украине квоты по импорту помидоров, кукурузы, пшеницы и меда
Еврокомиссия еще в сентябре 2016 года решила увеличить для Украины квоты на ввоз в ЕС сельхозпродукции на льготных условиях. Однако это предложение встретило протесты ряда стран, которые усмотрели в этом угрозу собственному агросектору. Особенно сильно выступали против Венгрия, Польша и Франция.
Так, предлагалось вообще убрать квоты на пшеницу и помидоры. В результате длительных переговоров квоты остались. Украине не удалось убедить ЕС отказаться от них.
Одновременно с этим ЕС умудрился выразить неудовольствие принятым в Украине законопроектом о продлении пошлины на экспорт лома черных металлов.
Напомним, в начале июня Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект за основу и в целом. За документ проголосовали 260 парламентариев.
Причем последовательность была именно такой. Вначале ЕС принял крайне не выгодное для украинских сельхозпроизводителей решение. И защитил свой рынок.
А когда Украина решила защитить собственную промышленность, введя пошлину на экспорт дефицитного сырья – возмутился.
Против экспорта лома выступают украинские металлурги. В том числе Арселор Миталл Кривой Рог, который принадлежит международному инвестору, компании ArcelorMittal.
Если не ввести пошлину на экспорт лома, стоимость сырья для украинских производителей вырастет в разы, на рынке возникнет дефицит металлолома. Так считают в Минэкономики, где недавно поддержали законопроект о введении пошлины на экспорт лома.
Еще если свободный экспорт лома будет разрешен, в долгосрочной перспективе это будет иметь отрицательный эффект для самого же ЕС. Ведь украинские металлурги через некоторое время выйдут уже на европейский рынок для закупки лома. И вполне возможно увеличат цены для местных производителей стали.
Впрочем, участники рынка ожидают, что президент Петр Порошенко все равно ветирует закон о введении пошлины на экспорт лома. По крайней мере, такая вероятность есть, поскольку один раз, он уже так поступал.
На мой взгляд, это будет ошибкой.
Потому что, ошибкой является идти на уступки, когда тебе уступать отказываются.
По крайней мере, в вопросах внешней торговли.