Медицина села = медицина города. Как будет после реформы
Проект реформирования сельской медицины, который станет частью медицинской реформы, предусматривает дополнительное финансирование сельской медицины, создание и мотивации врачей, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь в селах.
Различия города и села в расстояниях, плотности расселения, качества и наличия дорог. Это не влияет на лечение – лечить должны теми же лекарствами по тем же медицинским установками. Но это полностью меняет организацию системы здравоохранения.
Представьте две общины, в которых проживают по 10 тыс. человек. Одни компактно проживают в многоэтажных домах в маленьком городке. Другие живут неподалеку – в десяти деревнях разного размера.
И 10 тыс. горожан, и 10 тыс. селян должны получить одну и ту же услугу на первичном звене – поддержку и уход семейных врачей, педиатров и терапевтов. Это консультации врача, лечение распространенных болезней, анализы и диагностика, оформление рецептов на бесплатные лекарства, больничных листов, справок. Также в этот пакет входят и медсестринские услуги – вакцинация, обследование детей и пожилых, манипуляции, не требующие участия врача.
И горожане, и крестьяне должны выбрать себе врачей и получить от них весь это пакет услуг. С медицинской точки зрения, это является залогом того, что все они будут меньше болеть, а если случится какое-то серьезное заболевание, то его диагностируют на ранней стадии. Таким образом мы "контролируем медицинские риски".
Государство оплатит за поддержку жителей городка и села одинаково. В 2018-м это будет в среднем 370 грн на человека, в 2019 году – 450. Максимальная нагрузка также одинакова - 2 тыс. пациентов на одну практику (врач и медсестра).
Что же отличается? Жителям городка, проживающим в компактной многоэтажной застройке, будет удобно, если все врачи будут работать в единой практике – географически где-то внутри их городка. Такая групповая практика имеет ряд преимуществ. Когда врачи работают вместе, они развиваются профессионально, могут подменить друг друга во время отпусков, разделяют административные расходы на всех работников практики – и потому имеют более высокие зарплаты.
Горожане заинтересованы сделать медицинскую практику в своем городке наиболее эффективной, поэтому у семейных врачей, которых они пригласили, есть дополнительные специализации: гастроэнтерология, кардиология, пульмонология и тому подобное. Это позволяет врачам быстро диагностировать проблемы со здоровьем у жителей городка, обращаясь при необходимости к коллегам за дополнительным опытом и знаниями.
После реформы врачи и медперсонал, жившие в городке, так и продолжают в нем жить. Для них изменится уровень оплаты их работы, организация этой работы, они начнут предоставлять после реформы несколько другие услуги. Но...

Медицинская практика в городке собирает на анализы кровь и другие биоматериалы, отправляет их каждый день в лабораторию в большой город рядом. Свою лабораторию не покупая, потому что для поддержки 10 тыс. человек это не выгодно. Рядом с амбулаторией есть аптека, в которой пациенты получают по рецептам от своих врачей бесплатные лекарства.
Совсем другое дело с жителями села. Крестьяне живут не так плотно в одноэтажных домах. Они должны получить время и внимание врача, среднего медицинского персонала (медсестры, фельдшера), возможность сдать сразу в практике кровь и другие анализы, получить бесплатные лекарства – за все это заплатит государство.
Но то, что крестьяне живут в частных хозяйствах, удаленных друг от друга, меняет все. Например, если все врачи в селах будут практиковать в одном городке, то жители отдаленных сел будут добираться до них очень долго.
В селе сегодня есть 4 ФАПа с фельдшерами, амбулатория в центре общины с двумя врачами и несколькими медсестрами.
Все эти годы государство платило медицинским работникам по остаточному принципу, поэтому ни врачи, ни фельдшера не хотели ехать в села. После реформы государство начнет платить одинаково по всей стране, поэтому общины смогут найти себе врачей и медицинский персонал – крестьянам нужны те же 5-6 врачей и 7-8 работников среднего медицинского персонала, как и горожанам.
Но где они будут жить и работать? Жители села решили, что наиболее удобным для общины будет, если 3 врача будут сидеть в единой медицинской практике в центре общины, а еще 3 врача будут работать в отдельных поликлиниках – по одной на каждые три села общины, расположенные рядом.
Был вопрос с одним удаленным селом, в котором проживают всего 200 человек – решили, что врач будет приезжать туда раз в неделю, а в остальные дни жители смогут поехать к нему сами. Фельдшеры будут работать и дальше под руководством врачей – иногда сами в деревнях, иногда присоединяясь к врачам в их амбулаториях.
Что нужно селянам, чтобы все это заработало?
1. построить три дополнительные амбулатории с возможностью проживания семьи врача;
2. купить автомобили, чтобы врачи могли передвигаться между селами;
3. обновить оборудование амбулаторий;
4. переоборудовать ФАП в отдаленном селе, чтобы врач мог дважды в неделю осуществлять прием;
5. найти врачей и средний медперсонал, которого не хватает;
6. провести интернет во все места работы врачей и медицинского персонала, чтобы они могли связаться в любой момент, в том числе с помощью видеосвязи;
7. отремонтировать дороги между селами.
Имея эту инфраструктуру, селяне смогут получать такие же качественные и доступные услуги, как и жители городка.
Могут крестьяне это сделать сами? Да. Хватит общинам собственных ресурсов, чтобы сделать это быстро? Нет. Более 13 млн украинцев живет в селах. Это 30% населения Украины. Почти все эти люди десятилетиями лишены медицинской помощи.
Сегодня вопрос получения украинцами, проживающими в селе медицинской помощи – это вопрос одноразового вложения инвестиций. Инвесторы захотят идти в села, только после того, как запустят проекты в городах – это для них выгоднее. Государство приняло решение о выделении не менее 5 млрд грн за два года на усиление инфраструктуры на селе.
Почти каждый из нас имеет родственников в деревне и видит, какой доступ к лечению у жителей там.
Мы, как общество, должны обеспечить доступность медицинской помощи на всей территории страны. Именно это сделает нас сильным государством. Страной, где можно жить и быть здоровым повсюду. Выделенные средства – залог того, что каждый украинец в любой точке страны получит качественную медицинскую помощь.
Кое-что о телемедицине. Мы привыкли разговаривать с родственниками в Skype. Это простая вещь, которая вошла в нашу жизнь так же, как освещение. Мы не замечаем, как нашу повседневность изменили смартфоны и интернет.
Сначала кажется, что связь для здравоохранения не важна. Но скажите, поедет в 2017 году молодой врач работать в село, если там нет интернета? Нет.
Представьте, что на всей территории Украины появится качественный доступ к интернету – а для медработников это означает доступ к системе eHealth, к знаниям, к учебным курсам, к консультациям профильных специалистов. Это – резкое повышение качества территории, расширение возможностей для людей. И это – задача государственного масштаба, государственной важности. Поддерживает это Министерство здравоохранения? Конечно, да.
На презентации проекта президент Петр Порошенко отметил: "Мы не можем дальше затягивать ситуацию с медицинской реформой. Это также составляющая вопроса национальной безопасности государства. Значительная часть украинского народа лишена права на получение качественных медицинских услуг из-за законсервированной, абсолютно неэффективной советской системы. Правительство разработало медицинскую реформу. Национальный совет реформ одобрила проект. и я бы хотел обратиться с просьбой к народным депутатам, причем не обязательно из коалиции, для того, чтобы мы приложили максимум усилий и не затягивали принятие медицинской реформы. Не нравится, кто-то критикует – пожалуйста, будем делать максимум, чтобы это учесть. Но заморозить статус-кво – это худшее из любых решений ".
Реформу уже поддержали президент, премьер-министр Украины, представители правительства. А также 72% граждан Украины, о чем говорят результаты исследований.
Теперь дело за парламентом. Мы ожидаем, что уже в ближайшее время народные депутаты проголосуют за необходимые законопроекты №6327 и №6604. Они запускают реформу финансирования системы здравоохранения. А также за законопроект №7117, который дает дополнительные, но такие необходимые гарантии для медицины в селах.
Поэтому реформе здравоохранения быть!